鰯のつみれは常道ですが、秋刀魚でも何回か作ったが美味しかった。今度は鯖に挑戦…ピカピカ光って身は綺麗な濃いピンク色の鯖を見つけた。皮と骨取りをして、手の匂いを嗅いでみたが全く生臭くない。普通は石鹸で手を洗わなければ生臭みはとれないでしょ。新鮮なのですね。卵一個、根生姜の絞り汁と葱と共にフード・プロセッサーでガァッーとひと混ぜ。勿論味噌仕立てです。小型の鯖だったので脂が丁度良い。ふわふわのつみれが鯖とは思えない変身です。一匹200円と安いでしょ。お味噌は隣の市の主婦4人の手作り無添加麦麹味噌です。甘くて香りの良い優しい風味、少々お高いが応援しています。