Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

お釜パエリア

2015-02-24 10:28:38 | お料理
イタリアン・レストランのシェフが”賄いご飯”にお釜でパエリアを作ると言ってテレビで披露していました。ホール・チキンのスープが残っているので試してみた。海老、あさり、ホタテの缶詰、ドライ・トマトそして勿論サフラン(熱湯につけて色出しする)をお米と一緒にお釜へ放り込み、スープで炊きますが通常のご飯より少なめにする。味付けは塩、胡椒のみ。炊き上がったお米の堅さ(パエリアは半生ですよね)には違和感がないし香りもいいが、何と言ってもムール貝がなかったことが致命傷だと思った。見た目にインパクトがない。でも手製のドライ・トマトがいい味をだしていてGoodです。オリーブオイルの香りが欲しいかなあ~。次回は黒オリーブの実も入れてみたい。簡単でお勧めですよ。