近くの農場の売店に変わった野菜があり、勧められて買ってみた。蕾菜とも言うそうですが根っこの上部がまるい茎に膨らんでそこを食べます。見たところ硬そうですが炒めすぎない事がポイントと言う。オリーブ・オイルでべーコンと炒め、味付けは塩胡椒だけ。ほんのり苦味があり柔らかく春の野菜と言った感じです。調べてみたら祝蕾(しゅくらい)とか四川児菜(アーサイ)などと言うそうですからルーツは中国かしら?。アブラ菜の一種で、からし菜の変種だそうです。γアミノ酪酸が100g中40㎎もあり、血圧降下や精神安定などの薬効もあるらしい。食感はブロッコリーの茎に似ているがシャキッとしていて微かなほろ苦さがあり味わいがある。生でサラダにしても美味しいそうです。