5,6年前に94歳で逝った母が残した羽子板。十数年前、素敵だねと褒めたらあげると言うので貰ってきた。手仕事の大好きな母、編み物は目を瞑っていても出来た人です。今日思い出して飾りました。昨年はいろいろあって苦難な道を歩いて来ました。今年はまた元に戻って海外旅行で再び気炎をあげたいなあ。
ワインはお友達から頂いたシャンドン・ロゼです。1986年オーストラリア、ヴィクトリア州に設立されたモエ・シャンドン社のワインです。まだ新しい会社ですが親会社モエ・シャンドンの伝統的な方法で作られている事を謳っています。爽やかなフルーツ系の香りがして、塩気の多い御節にはぴったり。
次女が一皿作ってくれた”からすみ”です。薄切りのからすみをフライパンでからいりして生大根の薄切りと一緒にいただく。塩気の少ないからすみ、優しい旨味が潮風とともに広がります。一昔前は外国産のからすみは塩気が強くただ安いだけと言う時代は終わったのですね。写真左上にちょっぴり覗いているロースト・ビーフ、地元のブランドあしたか牛の腿を500gでローストしました。。孫娘の大好物で明日やって来るので今日は味見。脂がさっぱりした甘い旨味があって、訳の解らない黒毛和牛なんていうものよりずっと品質は確かで美味しい。