パエリアの簡単ソースを見つけこの所パエリアづいています。洗わない生米をオリーブオイルでちょっと炒めこの簡単パエリアソースと水を加え、海老、あさり、ホタテにパプリカ、アスパラを加えて蓋をして20分中火で炊きます。パエリアは少しお米に芯がある炊き上がりが成功ですよね。その芯のあるライスの独特な味わいが好きです。簡単パエリアソースのお陰でサフランの心配もせずいつでも食べられるが自然のサフランの香りや味わいには全く劣ります。
2008年スペインへ行った時独り参加の男性4人に誘われレストランでパエリアを食べた想い出がある。生ハムも食べよう、ワインも飲もうとリタイヤ直後の男性と5人で(女性は私独り)盛り上がった。聞く所によると彼らは皆奥さまは天国へ行ってしまったとか…。酒盛りが終わって割り勘にするべく仕度をしたら”女性には払わせられない”と私にはご馳走してくださった。その上に”一緒に食べてくれて有難う”などと嬉しい言葉を頂き、私は涙が出そうになった。パエリアを食べる度に懐かしく思い出す。
2008年スペインへ行った時独り参加の男性4人に誘われレストランでパエリアを食べた想い出がある。生ハムも食べよう、ワインも飲もうとリタイヤ直後の男性と5人で(女性は私独り)盛り上がった。聞く所によると彼らは皆奥さまは天国へ行ってしまったとか…。酒盛りが終わって割り勘にするべく仕度をしたら”女性には払わせられない”と私にはご馳走してくださった。その上に”一緒に食べてくれて有難う”などと嬉しい言葉を頂き、私は涙が出そうになった。パエリアを食べる度に懐かしく思い出す。