Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

豚肉のらっきょう漬け炒め

2020-06-07 08:06:09 | お料理

新らっきょうを漬け終わると去年の残りらっきょうは?…と言う事になる。先日プロのシェフが教える5分クッキングでらっきょう漬けを使った豚肉料理をやっていた。すぐにトライ!。小麦粉を振った豚肉300gを焼いて残りらっきょう7,8個(もっと入れてもいいと思った)、らっきょうの漬け汁、醤油、味醂、酒を大匙2、砂糖小さじ1、を一緒に汁が無くなるまで炒める。らっきょうの酢の旨みがお肉に移って、去年のらっきょう漬けなのに爽やかさがあり、らっきょうもシャキッとしてあっぱれな一品となりました。