それで目覚めてしまったのが、放置キャベツと放置タマネギ、放置醤油麹と放置酒粕。
まあ正しくはザワークラウトと天日干し玉ねぎ、熟成醤油麹と熟成酒粕。
さいきんキャベツを多く食べている人は、コロナウイルスの死亡リスクが低くなるという研究結果が発表されたんだそうな。
なんでも、生のキャベツに含まれる「スルフォラファン」という抗酸化力が高く体内の炎症を抑える成分が免疫力を維持するそうで、HIV感染を抑制することが解明されているので、新型コロナにも同様の働きが期待されるとのこと。
それに加えてザワークラウトは、葉っぱに住んでる自然の乳酸菌によって天然発酵がすすんで美味しい酸味が生まれるんだからいうことない👍
なんたって材料はキャベツと塩のみだし、ザクザク切って塩を振りかけよく揉み込んでシナっとさせて、密閉容器に入れて3、4日から1週間放置するだけなので慣れりゃ簡単。
もう何度も作って、出来上がるとあっちゅう間に家族で食べてしまう。
そのままでも美味いが、生姜とキュウリを加えると酒のつまみに\(^o^)/ 冷酒が欲し~~い。
で、天日干し玉ねぎ。
外の皮をむいてお日様に当てて放置するだけ🙌
玉ねぎの皮には血液サラサラ効果があると言われる「ケルセチン」というフラボノイドの一種が含まれていて、表面の皮をむいても日光に当てることで「ケルセチン」が格段にアップするのだそうな。
陽に当て始めて2、3日でその量が2~3倍に、1週間で4、5倍にもなるというのだから、放置効果絶大‼
「ケルセチン」には、①抗酸化作用②抗炎症作用③動脈硬化を予防する効果④脳血管疾患の予防⑤血圧を下げる効果⑥強い血管弛緩作用などがあるちゅうのだからいいことずくめ👍
干した玉ねぎをスライスしてオカカとポン酢をかけて、あ~~旨い、冷酒冷酒~~\(^o^)/
そして醤油麹、これももう何度も作ってもはや我が家の定番調味料。
乾燥麹を細かくして醤油を混ぜて1週間ほど放置するだけで、熟成・発酵して塩麹より10倍も旨みが強い醤油麹ができあがる。
これすごく便利で煮物・焼き物・混ぜ物などなど何にでも手軽に使えて、醤油より少しの量でしっかりと味が付いて香ばしい香りが立つので減塩にも👌
手作り餃子のタレにこれを使ったらメッチャ旨~い、ビールビール、冷えたビール\(^o^)/
さらに熟成酒粕、これはまだできていない。
半年前に酒粕をラップに包んで密閉容器に入れて、日の当たらない場所に放置した。
もうそろそろいいんじゃないかと思うので、今夜あたり開けてみようかと思う。
これで肉や魚を漬け込んだら・・・とヨダレが出ちゃうような想像をして、さてどんな酒を飲もうかと思いをはせるのだ\(^o^)/
ケ、結局呑むことだけじゃん、とお思いでしょうが、これは将来、新型コロナが収束して人の出入りが増えてきた時のために、新たなメニューに加えるべく自ら実証実験しているのであります。
いいよね~手作りは。
ま、足作りってのはあんまり聞かないしねぇ\(^o^)/
最新の画像もっと見る
最近の「過去ログ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事