嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

豆乳とおから作り

2013-12-04 10:19:23 | 豆乳
しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね

今日はおからを作りました。

1晩漬けておいた大豆をミキサーにかけて

鍋に入れてかき混ぜながら火を通します



オカラは人参、コンヤク、その他色々入れて煮ました

大豆一袋全部したので(いつもは半分)

1日分はオカラとして食べて、後は小麦粉と卵を入れて

オカラコロッケを作って冷凍しておきました

お弁当に便利なので


毎日作り続けている発芽玄米のお話です

発芽玄米にするには1.5日から2日お湯に浸けておかないとだめなようです。

今朝は1日浸けたものを炊きましたが、

発芽玄米というより、玄米の食感でした

玄米はパサパサした食感で、発芽玄米はプチプチした食感ですよね(多分)

実際に市販の発芽玄米は食べたことがないので、一度買ってきて炊いて見ないと

判らないなあと思っているのですが、

まだ手荒れが治っていないので(だいぶ良くなりました

外出するのがおっくうなのです

ネットで送料無料の発芽玄米なんて売っていないかなあ

捜してみようっと

今日も楽しい1日でありますように


コメント
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