嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

玄米の炊き方

2014-12-25 13:58:09 | 料理
しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね


今朝も玄米を炊きました



玄米をそのまま炊くとパサパサして美味しく無いので

いつも少し搗いて炊くか、発芽玄米にしていますが、

今日はお友達から教えてもらった炊き方をしました

炊く前にフライパンに玄米とお水を入れてお水が無くなるまでかき混ぜます

それを炊飯器に入れて普段の玄米の水の量を入れて炊きました

玄米に粘り気が出ていて美味しかったです

玄米は水を吸収しにくいのが、フライパンでかきまぜられて表面に傷が付いて

よくお水を吸収するようになり美味しいのかな


この炊き方をしたら玄米を搗かなくても美味しく食べられます

でも搗かないと糠が出ないのでぬか漬けが出来なくなる

う~んどうしよう


今日は少し暖かいです

クリスマスリースをはずして、お正月用のリースを作ろうかな


今日も楽しい1日でありますように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする