しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね
久しぶりにオカラを作りました
前日に大豆を水に浸けておいて、今朝ミキサーにかけて火を通しました。
いつもは普通のお鍋で火を通すのですが、ずっと混ぜていても底が焦げるので
圧力なべだと鍋が厚いので焦げないのでは
と思い、今日は圧力なべで火を通しました。
本当に底が焦げなくて、良かった~
出来たオカラはコンニャク、人参などを入れて煮物にしました
たくさん作ったので、残りは小麦粉を入れて丸めてパン粉をつけて置きました。
本当はオカラコロッケが美味しいのだけど、油を使うのは面倒なので、焼く予定です
手作りオカラはクリーミーで美味しいですよ
今日はおはぎも作りましたよ~
餡も手作りです。もう10年以上餡は作ってなかったなあ
いつも缶詰を使っていました。
餡は圧力なべですぐ出来ました
2回分作って、半分冷凍しておきました
きな粉が無かったので残念だった(餡子の上にきな粉をかけて食べるのが好きです)
美味しいオカラに美味しいおはぎでした
今日は良いお天気です
今日も楽しい1日でありますように
遊びに来てくださいね
久しぶりにオカラを作りました
前日に大豆を水に浸けておいて、今朝ミキサーにかけて火を通しました。
いつもは普通のお鍋で火を通すのですが、ずっと混ぜていても底が焦げるので
圧力なべだと鍋が厚いので焦げないのでは
と思い、今日は圧力なべで火を通しました。
本当に底が焦げなくて、良かった~
出来たオカラはコンニャク、人参などを入れて煮物にしました
たくさん作ったので、残りは小麦粉を入れて丸めてパン粉をつけて置きました。
本当はオカラコロッケが美味しいのだけど、油を使うのは面倒なので、焼く予定です
手作りオカラはクリーミーで美味しいですよ
今日はおはぎも作りましたよ~
餡も手作りです。もう10年以上餡は作ってなかったなあ
いつも缶詰を使っていました。
餡は圧力なべですぐ出来ました
2回分作って、半分冷凍しておきました
きな粉が無かったので残念だった(餡子の上にきな粉をかけて食べるのが好きです)
美味しいオカラに美味しいおはぎでした
今日は良いお天気です
今日も楽しい1日でありますように