嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

きな粉を作る

2014-02-28 08:57:57 | 大豆料理
しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね


常備しているきな粉が無くなったので、買いに行くのも面倒で、

きな粉を作ることに

電子レンジを1分かけて、少し置いてまた1分、を5回繰り返して

後フライパンで少し焦げ目をつけて



これは小さなミキサーというものなのかな???

で回して、回して

大きいミキサーの方が早かったのかも

ふるい網も色々出してみたけれど、一番細かくて口当たりが良いきな粉には

灰汁取り網が良かったのだけど、これは浅くて小さいのでふるうのが大変でした
大きなやかんに付いていた茶こし網はちょっと荒かった

仕方が無いので急須の茶こし網を使ってこしました



これはまあまあかな

出来たきな粉を味見して驚いたこと

大豆ってこんなに甘いのだ~

きな粉だけ食べても甘くて美味しいのですね~


24日に水に浸けた豆苗が芽を出しました



暖かくなったので芽を出すのが早いです



ところで、私、豆苗って大豆の苗と思いこんでいたのですが

さっきネットで調べて判ったこと!!エンドウ豆の苗だったのですね

そういえば何回も収穫した豆苗のつるが伸びてきたのでプランターに植えて豆を収穫

したことがあったっけ

その時は何の豆と思っていたのだろう???

なんか呆けてきたなあ


今日も楽しい1日でありますように
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糠漬け | トップ | 小松菜の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

大豆料理」カテゴリの最新記事