元旦と今日は何処へも出かけず我が家での~んびり
まぁでもミシェールとのお散歩だけは欠かせませんけどね
そうすると必然的に食べたり 読書したり TV&PCを視たり・・・と
あぁ正にぐ~たらだわ
で、お正月に食べるって云えばお節料理とお雑煮ですね
今年のお節料理はと言うと、年末にスーパーでお手頃な出来合いセットを買って来て
自前のお重に詰め替えただけのずぼらお節なり
独りだから1段だけで十分
んで、さすがにお雑煮は二日ともちゃんと自分で作りました
今年も元旦は我が家伝統(?)のすまし汁系
かしわ、大根、金時人参、ホウレン草、蒲鉾、丸餅
本日は白みそ系にしてみました
具は殆ど前日と一緒でカボチャとサツマイモを追加
今年はミシェールのお節も作ってやりました
左から時計回りで、紅白蒲鉾、茹でカボチャと金時人参と大根
茹でサツマイモ(チーズとコーン入り)、茹で卵
中央 : 茹で筋肉(サラダ菜)
勿論これだけでは足らないので、いつものドッグフードに混ぜ込んでやると
よろこんで完食してくれました
二日間でお節は食べ切ってしまったから、明日は何を食べようかなぁ~