蓮の葉を、もらって来た~♪
差し渡し70~80cmは有る。 表面は天然の防水加工されていて、水分を弾きます。
葉脈の集中する中央に、少し薄い緑の、小さな円形が見えるのを、確認して下さい。
こちらは、蓮の 「 茎 」
レンコンといっしょで、茎に空気の通り穴が、無数に開いています。
解りやすい様に、 茎を斜めに、スライスしてみました。
一枚目の画像で、見ていただいた、葉脈中央に、楊枝などで穴を開けますと、
その下の茎は、ごらんの通り、ストロー構造になっております。
で、飲兵衛のおじ様たちが、宴会の余興に、この蓮の葉を、杯にして、
茎のストローを伝い落ちる、お酒を、飲むのだそうです。
( この飲み方は、独りじゃ、できないからね~)
お酒はともかく、葉っぱで、蒸し焼き料理に、チャレンジ!
しかし、蓮の葉を使った、蒸料理が有るとは、話に聞いても、
どんな食材を、どう加工して、包むのかまで聞いてない~っ
食べたと言う、母の記憶も、その時すでに、アヤフヤでございましたもので‥(笑)
ま、蒸すのですから、何でも良かんべぇ‥と言う事で、
取りあえず、今回は、塩コシヨウした、鶏モモ肉、
茄子と、ジャガイモのスライス、(ジャガイモには、少々塩をふりました)
包んで、蒸します~ ♪
蒸時間も不明なので、着火から、約25分ほど蒸しました。
ジ ャ ジ ャン !!
おっ、ほんのり、蓮の香りがして、良い感じだは ?
家族の評判も、上々でしたよ ?
それにね、アルミ箔を使うより、良いかも?
今度は、ホタテとかイカ、エビなんてのも、蒸して食べてみたいな。
それと、オーブンかグリルで、焼く方も、試してみたいですね。