新芽が芽吹くこの時期
やわらかい緑をみると食べてみたくなる。
春の旬ものが食べたい!
そう言えばこの間ちちんぷいぷいでみた焼きそば!
「菜の花としんこの塩焼きそば」
作ってみたかった
農協へ行き「菜の花」をゲット!
「しんこ」って?・・・たまたま近所のスーパーで旬ものとしてでまわっていた。
見た目は「しらす」みたいで成長すると「このしろ」という成魚になるのだそう。
ちちんぷいぷいのレシピでは塩からとまいたけ白ネギがはいるみたいやけど
塩からはやめてどんこを水にもどしネギはお庭から。
焼きそば麺は本来なら玄米や国内産小麦のものを購入したいけれど
今回はできなかったのでスーパーのもの。
味付けは生姜・にんにくのみじんぎりにごま油、塩コショウ、オイスターソースを少々。
中々のお味でした。
今までは知っていても旬のものを意識して選ぶとか、また自分が食べるものがなんなのかって
調べることなんてなかった。
旬、減農薬、有機、体にいいこともっともっと楽しんでいきたい。
本日の食事内容
朝:天然酵母の玄米ブレッド、たんぽぽコーヒー
昼:玄米カレー、キャベツサラダ(亜麻仁油、国産レモン、天然塩のドレシング)
夜:菜の花よしんこの塩焼きそば、切干だいこん煮
やわらかい緑をみると食べてみたくなる。
春の旬ものが食べたい!
そう言えばこの間ちちんぷいぷいでみた焼きそば!
「菜の花としんこの塩焼きそば」
作ってみたかった
農協へ行き「菜の花」をゲット!
「しんこ」って?・・・たまたま近所のスーパーで旬ものとしてでまわっていた。
見た目は「しらす」みたいで成長すると「このしろ」という成魚になるのだそう。
ちちんぷいぷいのレシピでは塩からとまいたけ白ネギがはいるみたいやけど
塩からはやめてどんこを水にもどしネギはお庭から。
焼きそば麺は本来なら玄米や国内産小麦のものを購入したいけれど
今回はできなかったのでスーパーのもの。
味付けは生姜・にんにくのみじんぎりにごま油、塩コショウ、オイスターソースを少々。
中々のお味でした。
今までは知っていても旬のものを意識して選ぶとか、また自分が食べるものがなんなのかって
調べることなんてなかった。
旬、減農薬、有機、体にいいこともっともっと楽しんでいきたい。
本日の食事内容
朝:天然酵母の玄米ブレッド、たんぽぽコーヒー
昼:玄米カレー、キャベツサラダ(亜麻仁油、国産レモン、天然塩のドレシング)
夜:菜の花よしんこの塩焼きそば、切干だいこん煮