ケーナ製作「風工房」のブログ

ケーナ作り49年。日本中のケーナ愛好者にご愛用頂いています。

竹の乾燥作業2

2015年01月18日 21時09分49秒 | ケーナ
写真2

手前は先日取って来たトウチク。節が長いのでケナーチョに最適。
奥の白いのは1カ月前のメダケとホウライチク。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の乾燥作業

2015年01月18日 20時53分33秒 | ケーナ
先日取って来たメダケとトウチクの汚れを洗い落とす作業がようやく終了。
実はこの汚れ落とし作業が一番面倒くさくて、できればやりたくないのだが、
良い材料に仕立てるためには避けて通れない作業なのだ。

綺麗に汚れを落としてから天日乾燥作業に入る。
冬場の乾燥と穏やかな日差しを浴びることによって、数週間で青みが抜けて白っぽい肌になる。
その後少し黄色味を帯びてくるまで、ひたすら紫外線を与える。
天気予報を見ながら出したり入れたり・・・・結構大変です。

<写真1> 先日取って来たメダケ。まだまだ青々としている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする