情報元は、NHKのクローズアップ現代です。
日本のワインも葡萄の糖度をあげるような栽培や
日本に合う品種の栽培等で味が向上してるようです。
国もお金を使っているようですが、余計な事もしてます。
日本産ワインの基準の設定です。日本産の葡萄を使うとか
○○産のワインなら、その土地の葡萄を85%使うとかです。
一部のワインは、外国産の葡萄も使っているようです。
そのため、今のワインの品種も変わるとかです。
また、国産の葡萄を使うべく苗木が足らなくなっている
との報道も有ります。難しいものです。
ワインは、大好きです。身近な所のワインが美味しく
なるのは良いことですね。
日本のワインも葡萄の糖度をあげるような栽培や
日本に合う品種の栽培等で味が向上してるようです。
国もお金を使っているようですが、余計な事もしてます。
日本産ワインの基準の設定です。日本産の葡萄を使うとか
○○産のワインなら、その土地の葡萄を85%使うとかです。
一部のワインは、外国産の葡萄も使っているようです。
そのため、今のワインの品種も変わるとかです。
また、国産の葡萄を使うべく苗木が足らなくなっている
との報道も有ります。難しいものです。
ワインは、大好きです。身近な所のワインが美味しく
なるのは良いことですね。