向島にお住いの新谷さんのお庭で穫れた「ゆず」をたくさんいただきました。料理にはもちろん使いましたけど、カミさんが「ゆずのマーマレード」にしてくれました。たくさんできたのでご近所にも御裾分け。よろこばれました。ゆずの香りと食感が楽しめるサッパリ系で美味しいジャムです。レシピは、ゆずの皮と果肉を分けて、皮は千切り、果肉は搾って、果汁にします。実袋は捨てますが、タネが重要ですので、お茶パックに入れて残しておいてください。皮は3回くらい茹でこぼします。なべに果汁とお茶パックにいれたタネとゆずの半量のグラニュー糖と茹でこぼした皮を入れて、「中火」にかけます。よくかき混ぜて、トロミが出てきたら、お茶パックのタネを取り出します。で、さらに15分くらい中火のまま、かき混ぜながら煮詰めてください。これでマーマレードの完成です!マーマレードは煮沸消毒したビンに熱いうちに入れ、蓋をして「逆さまにして(ここが大事)」冷ましましょう! 美味しいジャムの出来上がりです。 こだわりの「ゆずマーマレード」です。
おしまい
おしまい
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