ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

ピロクマ舎のマクロビレッスン♪

2010年11月27日 | マクロビ
2ヶ月前の、ピロクマ舎によるマクロビ料理教室(ワンデーレッスン)のフォトレポートです。
毎度、写真係りで参加



ピロクマ舎にとって、レッスン形式はお初でしたね。
初心者の方を対象とし、マクロビの基礎を知ってもらうこのレッスン。
レシピ通りに手を動かすだけでなく、玄米をはじめ、使う調味料や食材についてのレクチャーもありました。



玄米は、4種類の器具で炊き比べ。
それぞれどんなふうに違いがでるのか、試食のときのお楽しみです





お味噌汁も、出汁の取り方や味噌の種類を変えて、「陽性より・陰性より」の2種類を作って食べ比べ。

おかず作りでは、各テーブルごとの少人数で食材の切り方など、調理方法を丁寧にレクチャーしてもらってました







良い香りが漂ってきて、試食も間近か


メインは根菜バーグ(シイタケのあんかけソース)



↑奥に見えるのはデザート、りんごのコンポート。

副菜はさつまいもと玉ねぎの蒸し煮・ひじきの和え物



炊き比べた玄米も、こんなふうにお皿に盛られました。




いろんな形でマクロビオティックを伝えているピロクマ舎。
食べたことはあるけど作ったことはない方や、食べるのも初めてという方などなど。
今回はいろいろな方に来ていただいたようです。

マクロビってちょっと敷居が高い・・・なんて思ってる方には、こんなワンデーレッスンって気軽で良いですね~