ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

メタルワーク ~ガーデンアクセサリー~

2010年11月30日 | 日々のこと
これも1ヶ月以上前のことですが・・・
10月の末、Tashaさんで開催されたワークショップ「メタルワーク ~ガーデンアクセサリー~ 」に参加してきました。
講師はkamataroさんです。
そう、アンソレイユでいつもおいしくて美しいランチを作ってくださるkamataroさん

ワークショップには、kamataroさんのランチBOXもついてきます。
それはあとのお楽しみ~


早速、kamataro先生の御指導により、銅板に下書き



絵心のない私は、前夜に旦那っちからアドバイスを受け(というかマネして)紙に下書き。
当日、それをチョキチョキして銅板に合わせて並べ、「なるべく無駄がでないように」というkamataro先生の教えに従い、カキカキ・・・

書いたら銅板をチョキチョキ・・・


(手:はるかぜさん)

↓私が切ったのはコチラ。



ワグのオシリを真後ろから見たところです。(デザイン:旦那っち)

ひとつひとつの絵が小さいので、たくさんになっちゃいました
これでも銅版はB5サイズです。
左カーブと右カーブ、それぞれの切り方のコツも教えてもらい、楽に切れたはずなんですが・・・
それでも翌日はハサミを持っていた手が筋肉痛になること間違いなし
普段使わない筋肉を、めーいっぱい使ってきました



切ったものを、ガーデンピックになるようにkamataro先生が溶接してくれま~す♪
途中、私も生まれて初めてバーナーを使っての溶接にチャレンジさせてもらいました



魔女、いっちょーあがりぃ~♪



↑帰宅してから、「魔女の帽子ってトンガリじゃん!」と気づきましたが、まぁいっかぁ

続いてどんどん溶接。



↑裏側から溶接しているので分かりにくいですが、バーナーが当たっているピック、オオカミです(笑)



↑燃えるワグ尻


↓バーナーを当てたのと、まだ当ててないの。こんなふうに変わります。




作業の途中で、皆お待ちかねのkamataroさんのランチBOXタ~イム



開ける前からワクワクしますね~~~



左手前は、スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ
その奥の丸いパンは、ドライトマトとくるみの天然酵母パン

もちろんパンから手作りです。


サラダは、ホウレンソウとアイコトマトのサラダ
この記事のトップの写真に映っているドレッシング(いちじくジャムのドレッシング)をかけて頂きます。

サラダの手前が、ヤーコンとニンジンのフレンチ風きんぴら

バスク風スパイシーもち豚スープもついています。

Tashaさんの素敵な雰囲気の中で、ひと仕事を終えた皆で食べるランチBOX。
パンはどっちも味のバランスが絶妙で、ホント美味しかった~
実はサーモンはね・・・食べず嫌いだったんですよ
でもkamataroさんのサンドイッチはメチャウマでした
サーモン克服
思わぬ収穫
ドレッシングにいちじくジャム!これもウマウマで・・・
ヤーコンはカレー風味か甘辛く炒めるしかノウがなかった私ですが、フレンチ風とはビックリ。美味しかったですよ~

ランチの後kamataroさんに仕上げをして頂き、ワークショップは終了。

一緒に参加したはるかぜさん宅によって、記念撮影
だいたい中心から左がはるかぜさん作、右が私作。



右がワグ尻。隣がオオカミ。左下がワグのシルエット(ちょっとデブりました



魔女とふたば。




↓はるかぜさん、すぐに風太くんを飾ってましたぁ




講師のkamataroさん、Tashaのmotoさん、ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございました~