先週の日曜日。
友人が参加している「ピロクマ舎」の試作発表会に行ってきたの
可愛い名前の「ピロクマ舎」。なんて紹介したら良いのかな?
マクロビオティックの事を伝えたくて集まった7人
~~~~~以下、ピロクマ舎のブログから転載します。~~~~~
「マクロビの楽しさ、マクロビって実はとてもシンプルで
自由なんだよっていうこと。」
「気負うことなく、ただ単純に楽しんで欲しい。
それからマクロビを始めるも良し、
私たちのイベントだけで楽しむもよし、
やっぱり合わないわ、と思うのもよし。
ぜひ、自由な気持ちでマクロビと接してみてください。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑そんなチームです(手抜きしてごめんなさい)
メンバーの一人とは、通っていたマクロビオティックの教室で同じクラス。
まだ出会って1年半もたっていないけど、今ではいろんな刺激を与えてくれる友達。
この日をすご~く楽しみにしてたよ
ランチタイムのイベント。
席に着くと、薄紫色の(イメージカラー?)メニューがおいてあって、もうお腹スキスキ・・・
なんと、メニューを開くとレシピまで丁寧に書かれていて、「このイベントお得だなぁ」なんて、嬉しくなったりして
まずはグリーンサラダ。天然酵母パンは2種類、「セサミブレッド」と「イングリッシュローフ」が用意されて。
透明なボールに盛りつけると、より一層色鮮やかに見えるよね
ドレッシングは「胡麻」と「フレンチ」
私は胡麻の方が好みだったかな?
ドレッシングもレシピにちゃぁ~んと載ってる。
やっぱりシンプル。なのにこの美味しさ
もうこの段階からモリモリ食べちゃってるけど・・・
メニュー見るとたくさんありそうで、大丈夫かな?
次は~トマトのスープ。(その奥にあるのは胡麻ドレッシング)
これがまた絶品
またまたレシピをチェックすると・・・
え~~~やっぱりシンプル
私も1年間、一応マクロビを習ったけどね
それでもこのシンプルさ&美味しさにビックリ。
同じテーブルの方々にも大好評
私も絶対作る!と思った(思えた)1品。
おかわり~~~って言いたかった
続いて~プレートでやってきました。
ポテット雑穀コロッケ(トマトソース添え)
玄米生春巻き
夏野菜のマリネ
きゅうりの漬物
コロッケは熱々だよ
ローズマリーが効いていて、でも具材に使われているそれぞれの味もしっかり。
すんごく美味しかった
盛りつけも可愛いよね。
玄米生春巻きは2種類の具。
「アボカド・木綿豆腐・プチトマト」
「茄子の生姜炒め・茹でいんげん」
こちらもウマウマな1品
こういうひと手間がかかってる料理って、外食してる感が盛り上がるよね
夏野菜のマリネは、程よい酸味で食べやすくって、野菜の味もしっかり感じられて。箸が進むよ~
マリネを見直した・・・今までどんなマリネ食べてたんだ?
きゅうりの漬物だって、脇役な感じしないの
漬物だから当たり前なんだけど、シンプルな材料で1晩漬けるだけ、なのに美味しすぎ。これだけでもバクバクいけちゃいます
まだまだあるの~?って、もう1プレートきたよ
豆腐あんかけ
空芯菜のマリネ
蕎麦の実とひじきの煮物
豆腐あんかけも熱々できたよ
これまたレシピはシンプルだけど美味しいね。
生姜が効いてるのかな?
だしの味もしっかりだから、薄味なのに大満足
熱々のうちにペロリでした
空芯菜のマリネは、意外にも少しねばりがあって・・・
炒め物にしか使った事がなかったけど、マリネにするとこんなに美味しいんだぁ~
って、発見だった
同じテーブルの方々と「なんでねばるのか???」って話題になり、レシピをチェックしてもねばる素材は見当たらず・・・
レシピ考案者の方に聞くと、「よくもみ込んだだけ・・・もみすぎた?」って
よし、私もよ~くもみ込んでみようっと
ひじきの煮物に蕎麦の実かぁ。
定番おかずも、アレンジ次第でカフェっぽいメニューになるね
味も勿論
蕎麦の実って、結構使えそうだなぁ。
もうお腹いっぱい、と思いきや・・・
デザート前にまだパンをパクパク食べてる私
昨日あんだけ食べたのに・・・おかしくなってる
待望のデザートは・・・
RAWなオレンジタルト(ローフード)
抹茶ケーキ
どっちも好き~~~
抹茶ケーキ、お豆腐使ってるって言われなきゃ分からないよね。
マクロビスウィーツって、ホントは美味しいんだよなぁ。
もっと手軽に買えたらいいのに~(自分で作れ!!!)
ローフードって初めて口にしたんだけど、皆で「これはゴディバを超えた」って
ホントに美味しくってビックリ
フィリングは勿論、タルトなのに火を通してない・・・?
言われなかったら分からん!凄いね~~~
冷え具合もちょうどよかった♫
目から鱗な1品
そんな感じであっという間に過ぎた時間。
ピロクマ舎の最初の試作発表会に来られて、幸せだったよ~
これからどんな活動するのか楽しみ
イベントのお知らせもブログで発表していくようなので、皆さん要チェックだよ~
(mixiにもコミュニティあり)
ピロクマ舎の皆様、ごちそうさまでしたぁ~
友人が参加している「ピロクマ舎」の試作発表会に行ってきたの
可愛い名前の「ピロクマ舎」。なんて紹介したら良いのかな?
マクロビオティックの事を伝えたくて集まった7人
~~~~~以下、ピロクマ舎のブログから転載します。~~~~~
「マクロビの楽しさ、マクロビって実はとてもシンプルで
自由なんだよっていうこと。」
「気負うことなく、ただ単純に楽しんで欲しい。
それからマクロビを始めるも良し、
私たちのイベントだけで楽しむもよし、
やっぱり合わないわ、と思うのもよし。
ぜひ、自由な気持ちでマクロビと接してみてください。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑そんなチームです(手抜きしてごめんなさい)
メンバーの一人とは、通っていたマクロビオティックの教室で同じクラス。
まだ出会って1年半もたっていないけど、今ではいろんな刺激を与えてくれる友達。
この日をすご~く楽しみにしてたよ
ランチタイムのイベント。
席に着くと、薄紫色の(イメージカラー?)メニューがおいてあって、もうお腹スキスキ・・・
なんと、メニューを開くとレシピまで丁寧に書かれていて、「このイベントお得だなぁ」なんて、嬉しくなったりして
まずはグリーンサラダ。天然酵母パンは2種類、「セサミブレッド」と「イングリッシュローフ」が用意されて。
透明なボールに盛りつけると、より一層色鮮やかに見えるよね
ドレッシングは「胡麻」と「フレンチ」
私は胡麻の方が好みだったかな?
ドレッシングもレシピにちゃぁ~んと載ってる。
やっぱりシンプル。なのにこの美味しさ
もうこの段階からモリモリ食べちゃってるけど・・・
メニュー見るとたくさんありそうで、大丈夫かな?
次は~トマトのスープ。(その奥にあるのは胡麻ドレッシング)
これがまた絶品
またまたレシピをチェックすると・・・
え~~~やっぱりシンプル
私も1年間、一応マクロビを習ったけどね
それでもこのシンプルさ&美味しさにビックリ。
同じテーブルの方々にも大好評
私も絶対作る!と思った(思えた)1品。
おかわり~~~って言いたかった
続いて~プレートでやってきました。
ポテット雑穀コロッケ(トマトソース添え)
玄米生春巻き
夏野菜のマリネ
きゅうりの漬物
コロッケは熱々だよ
ローズマリーが効いていて、でも具材に使われているそれぞれの味もしっかり。
すんごく美味しかった
盛りつけも可愛いよね。
玄米生春巻きは2種類の具。
「アボカド・木綿豆腐・プチトマト」
「茄子の生姜炒め・茹でいんげん」
こちらもウマウマな1品
こういうひと手間がかかってる料理って、外食してる感が盛り上がるよね
夏野菜のマリネは、程よい酸味で食べやすくって、野菜の味もしっかり感じられて。箸が進むよ~
マリネを見直した・・・今までどんなマリネ食べてたんだ?
きゅうりの漬物だって、脇役な感じしないの
漬物だから当たり前なんだけど、シンプルな材料で1晩漬けるだけ、なのに美味しすぎ。これだけでもバクバクいけちゃいます
まだまだあるの~?って、もう1プレートきたよ
豆腐あんかけ
空芯菜のマリネ
蕎麦の実とひじきの煮物
豆腐あんかけも熱々できたよ
これまたレシピはシンプルだけど美味しいね。
生姜が効いてるのかな?
だしの味もしっかりだから、薄味なのに大満足
熱々のうちにペロリでした
空芯菜のマリネは、意外にも少しねばりがあって・・・
炒め物にしか使った事がなかったけど、マリネにするとこんなに美味しいんだぁ~
って、発見だった
同じテーブルの方々と「なんでねばるのか???」って話題になり、レシピをチェックしてもねばる素材は見当たらず・・・
レシピ考案者の方に聞くと、「よくもみ込んだだけ・・・もみすぎた?」って
よし、私もよ~くもみ込んでみようっと
ひじきの煮物に蕎麦の実かぁ。
定番おかずも、アレンジ次第でカフェっぽいメニューになるね
味も勿論
蕎麦の実って、結構使えそうだなぁ。
もうお腹いっぱい、と思いきや・・・
デザート前にまだパンをパクパク食べてる私
昨日あんだけ食べたのに・・・おかしくなってる
待望のデザートは・・・
RAWなオレンジタルト(ローフード)
抹茶ケーキ
どっちも好き~~~
抹茶ケーキ、お豆腐使ってるって言われなきゃ分からないよね。
マクロビスウィーツって、ホントは美味しいんだよなぁ。
もっと手軽に買えたらいいのに~(自分で作れ!!!)
ローフードって初めて口にしたんだけど、皆で「これはゴディバを超えた」って
ホントに美味しくってビックリ
フィリングは勿論、タルトなのに火を通してない・・・?
言われなかったら分からん!凄いね~~~
冷え具合もちょうどよかった♫
目から鱗な1品
そんな感じであっという間に過ぎた時間。
ピロクマ舎の最初の試作発表会に来られて、幸せだったよ~
これからどんな活動するのか楽しみ
イベントのお知らせもブログで発表していくようなので、皆さん要チェックだよ~
(mixiにもコミュニティあり)
ピロクマ舎の皆様、ごちそうさまでしたぁ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます