2ヶ月前の、ピロクマ舎によるマクロビ料理教室(ワンデーレッスン)のフォトレポートです。
毎度、写真係りで参加
ピロクマ舎にとって、レッスン形式はお初でしたね。
初心者の方を対象とし、マクロビの基礎を知ってもらうこのレッスン。
レシピ通りに手を動かすだけでなく、玄米をはじめ、使う調味料や食材についてのレクチャーもありました。
玄米は、4種類の器具で炊き比べ。
それぞれどんなふうに違いがでるのか、試食のときのお楽しみです
お味噌汁も、出汁の取り方や味噌の種類を変えて、「陽性より・陰性より」の2種類を作って食べ比べ。
おかず作りでは、各テーブルごとの少人数で食材の切り方など、調理方法を丁寧にレクチャーしてもらってました
良い香りが漂ってきて、試食も間近か
メインは根菜バーグ(シイタケのあんかけソース)
↑奥に見えるのはデザート、りんごのコンポート。
副菜はさつまいもと玉ねぎの蒸し煮・ひじきの和え物
炊き比べた玄米も、こんなふうにお皿に盛られました。
いろんな形でマクロビオティックを伝えているピロクマ舎。
食べたことはあるけど作ったことはない方や、食べるのも初めてという方などなど。
今回はいろいろな方に来ていただいたようです。
マクロビってちょっと敷居が高い・・・なんて思ってる方には、こんなワンデーレッスンって気軽で良いですね~
毎度、写真係りで参加
ピロクマ舎にとって、レッスン形式はお初でしたね。
初心者の方を対象とし、マクロビの基礎を知ってもらうこのレッスン。
レシピ通りに手を動かすだけでなく、玄米をはじめ、使う調味料や食材についてのレクチャーもありました。
玄米は、4種類の器具で炊き比べ。
それぞれどんなふうに違いがでるのか、試食のときのお楽しみです
お味噌汁も、出汁の取り方や味噌の種類を変えて、「陽性より・陰性より」の2種類を作って食べ比べ。
おかず作りでは、各テーブルごとの少人数で食材の切り方など、調理方法を丁寧にレクチャーしてもらってました
良い香りが漂ってきて、試食も間近か
メインは根菜バーグ(シイタケのあんかけソース)
↑奥に見えるのはデザート、りんごのコンポート。
副菜はさつまいもと玉ねぎの蒸し煮・ひじきの和え物
炊き比べた玄米も、こんなふうにお皿に盛られました。
いろんな形でマクロビオティックを伝えているピロクマ舎。
食べたことはあるけど作ったことはない方や、食べるのも初めてという方などなど。
今回はいろいろな方に来ていただいたようです。
マクロビってちょっと敷居が高い・・・なんて思ってる方には、こんなワンデーレッスンって気軽で良いですね~
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