月曜日は、いつもお世話になってる友達simatiroのtiroっちが我が家で「出張!天然酵母のパンレッスン♪」を開催してくれたよ~
生徒は私・はるかぜさん・simatiroのsimaちゃん。
パン初心者は私とはるかぜさん
私は数回しか家でパンを作ったことがないの。
おいしいパンランチを目標に、頑張りましたぁ
今回はホシノ天然酵母を使った基本のパンをお願いしてたの。
↓種おこし実践中・・・
メニューは、「まるパン&セサミローフ」
simatiroやピロクマ舎で食べるパンの美味しさに、私も自分で作って焼きたて食べたーーーいって思ってたので、ここらで基礎をマスターすべく奮闘
焼き上がりはこんな感じ↓
型からツルンっと出てきた可愛いパン
まるパンもこんなに可愛いよ~
待ちに待った試食タイムは・・・
tiro先生が用意してくれた「かぶのサラダ」に~
「かぼちゃポタージュ&グリーンピースポタージュ」(冷製です♪ ↓小さい器に一緒に盛られてます)
私が作ったのは「ゴボウと玉ねぎとかぼちゃの白味噌スープ」(↑手前の大きめの器)
何を用意するか相談しなかったので、スープでかぶっちゃった
焼き立てのパンはやっぱり最高だねぇ
レッスン中はケージに入れられてたワグも、優しいお友達に囲まれてデレデレ
ずっとデレデレ・・・
ご満悦・・・
翌日焼けるように、こねた生地はお持ち帰りします・・・
こねた後、ゆっくり1次発酵して、翌朝焼ける状態に。
んで、翌朝ね。
↓私も焼きましたよ~
可愛い
・・・が、型から抜けず、一苦労(泣)
tiroっちはツルンって出してたのになぁ~。パウンド型に油足りなかったかなぁ~。
それに、ちょっと焼き過ぎちゃった
tiroっちからは、オーブンの温度をちょっと下げて時間をかけてみて!という御指導
次回は成功させるぞーーー
とりあえず今日は、美味しかったから良いよね~~~
まるパンはというと・・・
↓焼く前にクープ(切れ込み)入れるのを忘れちゃった
予想外のツルツルまるパンです
これも可愛いね
ワグはね、今日こそもらおうと必死
↑ヨダレが舌の先で輝いてるぅ~
相当美味しいらしくて、きちんと着席したまま動かず
いっぱい写真撮ったけど、ベストショットは携帯で撮ったこの1枚
私の足によじのぼり、この舌・・・
体に良いもん使ってんならよこせワグ
どうせなら丸ごとよこせワグ
焼きたてパンは僕のもんワグ
そうだぁ~!の1ポチよろしくお願い致しますワグ
↓
生徒は私・はるかぜさん・simatiroのsimaちゃん。
パン初心者は私とはるかぜさん
私は数回しか家でパンを作ったことがないの。
おいしいパンランチを目標に、頑張りましたぁ
今回はホシノ天然酵母を使った基本のパンをお願いしてたの。
↓種おこし実践中・・・
メニューは、「まるパン&セサミローフ」
simatiroやピロクマ舎で食べるパンの美味しさに、私も自分で作って焼きたて食べたーーーいって思ってたので、ここらで基礎をマスターすべく奮闘
焼き上がりはこんな感じ↓
型からツルンっと出てきた可愛いパン
まるパンもこんなに可愛いよ~
待ちに待った試食タイムは・・・
tiro先生が用意してくれた「かぶのサラダ」に~
「かぼちゃポタージュ&グリーンピースポタージュ」(冷製です♪ ↓小さい器に一緒に盛られてます)
私が作ったのは「ゴボウと玉ねぎとかぼちゃの白味噌スープ」(↑手前の大きめの器)
何を用意するか相談しなかったので、スープでかぶっちゃった
焼き立てのパンはやっぱり最高だねぇ
レッスン中はケージに入れられてたワグも、優しいお友達に囲まれてデレデレ
ずっとデレデレ・・・
ご満悦・・・
翌日焼けるように、こねた生地はお持ち帰りします・・・
こねた後、ゆっくり1次発酵して、翌朝焼ける状態に。
んで、翌朝ね。
↓私も焼きましたよ~
可愛い
・・・が、型から抜けず、一苦労(泣)
tiroっちはツルンって出してたのになぁ~。パウンド型に油足りなかったかなぁ~。
それに、ちょっと焼き過ぎちゃった
tiroっちからは、オーブンの温度をちょっと下げて時間をかけてみて!という御指導
次回は成功させるぞーーー
とりあえず今日は、美味しかったから良いよね~~~
まるパンはというと・・・
↓焼く前にクープ(切れ込み)入れるのを忘れちゃった
予想外のツルツルまるパンです
これも可愛いね
ワグはね、今日こそもらおうと必死
↑ヨダレが舌の先で輝いてるぅ~
相当美味しいらしくて、きちんと着席したまま動かず
いっぱい写真撮ったけど、ベストショットは携帯で撮ったこの1枚
私の足によじのぼり、この舌・・・
体に良いもん使ってんならよこせワグ
どうせなら丸ごとよこせワグ
焼きたてパンは僕のもんワグ
そうだぁ~!の1ポチよろしくお願い致しますワグ
↓
まぁ パン教室ですか!
相変わらず オサレ~なんだから
パンって難しいですよね
私は こんな風に綺麗に作れません
ゆみっちさん マスターしたら是非食べさせてくださいな
焼き立てパン、香りが漂ってくるようです♪
ゆみっちさん、ほんとうにいつもいい写真です(*^-')b
やはりセンスが違うんだなぁ、と感心してしまいます。
カブのサラダも冷製ポタージュも、
焼き立てパンに合っててみんなおいしそう。
おなかすいてきちゃう!(笑)
ワグくん、みなさん囲まれて楽しそう^^
ベストショット、最高です(≧▽≦)
ワグくんもとてもおいしかったんですね♪
食べ物の写真はテンションが上がってますよね(爆)
被写体に対する情熱というか愛情というか執念というかが
ワンコに対するそれを上回ってるような気が・・・(爆)
まあワンコは動いちゃうしね。そういうことにしましょう。
ワグくん、飼い主に似たんだ(爆)
我が家のオーブン付電子レンジは、年に1回しか作動しません。
専らホワイトデーのお返しの時です(笑)
オーブン付じゃなくて良いと思うのですが、
買うときは使ってやろう!って思うんですよね~^^;
ワグくんも美味しいものは分かってるのね^^;
ちゃんと待っていられるなんてお利口さん^^
ゆみっちさんったら器用ねぇ
すごい美味しそう…
私もヨダレがぁ~^^;
ワグっちの気持ち分かるよ~♪
朝食に手づくりパンゆみっちさん、これでまたセレブに一歩近づきましたね
私もそのテーブルを囲みたいわぁ~(^^)
ニオイだけでもワグくんは我慢できないよね~
座布団に座っている姿がキュートです♪
いつもですが写真がとっても綺麗ですよね~。
やっと教わることが出来ました!
自分一人でチャレンジした時は、オーブンの発酵機能使っちゃってたんですよ~自然に時間をかけて、上手に発酵させられるように、これから修行あるのみです
パンマスターへの道は厳しいですが、是非一緒に作ってみましょう
ご近所ですし~
それに、焼きたては何でも美味しいです(爆)
香り、届きましたかぁ?
写真は・・・センスではなく、多分「おいしそ~」の気持ちが丸出しなんだと思います
ワグと一緒で、いやしんぼですから
カブは半量生で、もう半量は焼いてあったんですよ。
ちょっとした手間で美味しさは何倍にもなりますね~
ワグにもあげたパンですが、どちらもバターや油は入っていません。
セサミの方にはお砂糖さえもはいっていません。
自然塩が少しだけです。
なのでワンコにも安心で~す
あんな顔されたら、また焼きたくなっちゃう
バレてましたか
あんなに「こんがりフワッ」と焼きあがったパンを見て、というか匂いだけでもテンション上がりまくりですよ~
正直、瞬間的にはワンコに対するそれを上回ってたと認めます
ワンコと一緒に、同じものを美味しい~って思えるのもまた最高です
残念ながら、ワグの主食ではそれを体感できないもんで・・・
ワグの食欲は、私似ですけど、何か?(爆)