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いわしが体にいいので、スーパーで値引きしてあった4尾入りパックを3つ(12尾)まとめ買いして、
1パックは蒲焼きにし、あとは梅酢煮にして毎日食べていたが、さすがに少し味変したくなった。
そんなときはカレー粉の登場〜
とは言っても、以前いわしでカレーを作ったがイマイチだった…臭みがあったというか、また食べたいとは思わなかった。
でも、今回はどうしてもカレーが食べたい!
というわけで作ったレシピはこちら。
梅酢煮にしたいわし2尾をカレー粉大さじ1杯でとろ火にかけ(植物油は不使用)、いわしから出る脂でカレー粉の香りを出す。
塩分は追加しなくてもいいが、カレー粉だけだと寂しいので、余っていたケイジャンスパイスを小さじ1ほど投入。
で、しばらく炒めたら、水を入れていわしをほぐすように煮込む。
ほんの5分ほど煮込んで出来上がり。
(水分が飛ぶまで)
これがなかなか美味しい。
見た目は美味しそうじゃないが。
家にあったもので簡単美味しく出来たので(にんにくや生姜、トマトペーストがあれば入れていたが)、骨ごと食べられるいわしの良さが生きた即席カレーということにしたい。
いわしの臭みがなかったのは、梅酢煮を使用したからか?
塩味もちょうどよかった。
カレーは2杯食べた。ご飯は400gかな?
値段にして200円程度というところか。
前にも書いたが、節約しているわけではなく、四毒抜きを意識していると自然とお金を使わなくなる。
デパートに行っても、スイーツや揚げ物コーナーの四毒だらけだし、菓子パンがずら〜っと並んでいたと思えば、パーム油で揚げたスナック菓子がレジ前に鎮座している。
ちょっと食べてみようかな、とも少ーしは思うが行動にはしない。
今日もはちみつを入れたパンを作ったが、人にあげる用のみ。
いい香りが部屋中に充満して、ちょっと食べたい!と思うが行動にはしない。
これらの誘惑があるたびになびくけれども、行動にはしない、という意志がどこまで続くのだろうか。
いつかパーム油こってりのカレーを食べてしまう日を迎えるのだろうか。
その時はその時。
食べたいものを食べるときは感謝の気持ちで食べよう。
毒だ〜やだ〜と思いながら食べるのだけは避けよう。
次回四毒たべる際は相当の覚悟が必要だなぁ…
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