初めての麺つゆ作り、やってみました。
YouTubeのちびかばクッキングさんのレシピがわかりやすくて楽しくて作ってみたくなります。
※写真は鰹節を加える前
さて、大晦日の昼は、このめんつゆで十割蕎麦をいただくぞー
【追記】
なぜわざわざ作ろうと思ったかというと、
某有名ブランドの無添加風のめんつゆを買って蕎麦を食べたところ、なんだか獣臭がする。
なぜ、めんつゆから獣臭がするんだろ、と思って原材料をみると、
アミノ酸と書いてあったので、もしや、これかも知れぬぞ…
まさか、蕎麦から臭うのか??
四毒抜きをしていると、嗅覚が敏感になるようなので、そのせいもあってか、買ったばかりのめんつゆを捨てることになった。
という経緯がある。
なので、わざわざ作るしか選択肢はないし、もう市販の麺つゆがまた臭いかもしれないと思うと怖くて買えない。
そして、しょうゆ麹もつくったので、
開きのアジと
手羽中につけて
いただいてみた。
手羽中は、香ばしく焼こうか迷ったが、最近焼き調理が多めなので、脂の摂りすぎを防ぐため、
大根と豆腐と糸蒟蒻で煮てみた。
調味料は、柚子ワタ味噌と、醤油ひとまわしだけだが、
薄めの味付けでありながらもとても深い味わいの煮込みになって驚いた。
アジの方はあまり新鮮ではなかったからか、臭みが少し感じられて、どちらかというと醤油麹と合わせるよりは、柚子ワタ味噌で焼いた方が良かったかもしれない。
ただ、ご飯にとてもよくあって、3杯おかわりしたが。
そして、麺つゆの出涸らしは細かく刻んで、ふりかけにして、加賀丸いものすりおろしにかけて食べてみた。
(かける前の写真)
椎茸とかつお節と煮干しの旨みがしっかり残っていて、濃いめの塩分も、丸いものねっとり濃厚な風味とちょうどよくマッチしていて、
想像以上に美味しかった。
捨てるところがなく全部美味しくいただけるのも、手作りの良さである。
四毒抜き手づくり調味料のラインナップが増えていって、ご飯のお供はどれにしようか悩めるのも毎食の楽しみになってきた。
今日は、シャトレーゼのお菓子詰め合わせをいただいてしまった。
昨日、シャトレーゼのことをチラッと噂したせいか、図らずも引き寄せてしまったのかも知れない。
四毒は昨日衝動で食べてしまったので、今月の甘いものスペースはもうない。
むしろ、来月も再来月も【無し】にしておかねばならなそう。
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