空を見上げながら・・・

日々、身の回りで起こった出来事や感じた事などを綴っています。
by Kinchan

豆腐チゲ風

2008年09月30日 | 簡単知恵袋&レシピ
最近こっているのが、キムチ。
で、急に寒くなってきたので、温かいものが食べたくなりました。
何か簡単に出来るものはないかと考えていたら、冷蔵庫の中に豆腐とキムチと卵とめんつゆがあるではありませんか。
私の手抜き料理なら充分な材料です。

で、器もピッタリの物を思いついてしまった。

【峠の釜めし】の器。

ご飯を炊くには上手く使いこなせないが、鍋としてなら大丈夫でしょう。(^_^ゞ


めんつゆを薄めて、キムチを入れて、豆腐をさいの目に切って入れて、出来上がったら最後に卵を落として出来上がり。


本来は、豚肉や長葱とかを入れるみたいだけれど、充分に味わえます。
最後の卵は、お好みかな。
味がまろやかになります。


ご飯と一緒に食べるのと辛さもあまり感じないみたい。


美味しい、本当の豆腐チゲを食べたいな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストレス?? | トップ | 通勤電車事情 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単知恵袋&レシピ」カテゴリの最新記事