二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

初ホタルイカ

2024-03-23 01:18:28 | 晩ごはん

みなさまのブログで「ホタルイカ」が登場してて

「え?もう?」って思ってた

ホタルイカは、水温があがる暖かい日じゃないと

捕れないってイメージ

雪がちらつく木曜日には、売ってないと思ってたら。。。

売ってたわーと喜んで購入

このほかに、生のも購入(それは198円)

お刺身は、イカの背骨(軟甲)がついたままだったので

自分で取り除いてお皿に盛った

生のホタルイカは、茹でて

目をとって盛り付けた

本当は、分葱がいいんだけど、あたしの分だけなのに

買ってもあまるので、止めたー

辛し味噌も市販品

本当は、酢味噌で食べる方が好き

木曜日の晩御飯:ホタルイカ、レンチンカボチャ、総菜のアジフライ

お刺身は、ショウガで。

イカとしてのお味は、薄めだけど

コリコリっとした食感が良い

でもやっぱり、茹でたてで

ほんのり温かいホタルイカが、美味しかったわー

うちのは、一切食べないのよね~

そういうあたしも

シーズンに一回か二回食べれば、満足。

金曜日の晩御飯:豚丼、ほうれん草のお浸し、ナスの煮物

うちのひとのリクエストで、豚丼

豚ロースを焼いて、ダイショーのタレをかけただけ丼!

お肉がねー

ちょっと硬かったのが残念

豚バラの方が美味しいかもね

いつかリベンジするわ

 

金曜日の帰宅時も3度で

めちゃめちゃ寒かった

春はまだですかー

桜はまだまだですかーー

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする