木曜日
うちのだけ、お仕事~
あたしは、日頃おろそかにしていたお掃除に
汗だらだらで、励みました
歩いて帰宅するって言ってたけど
23時でも、外気温は32度
徒歩での帰宅は、身体に良いとかじゃなく
逆に、身体に悪そうなので、迎えに行きましたよ
木曜日の晩御飯:鰹のタタキ、豚トロ焼き、鮭フレーク入りおにぎり
大根の梅マヨあえ、ナスのお漬物
ずっと食べたいと思ってた「鰹のタタキ」
うちのひとの故郷、高知の名物だけに
「焼き立てならなー、塩で食うけどなー」と
うちのは言うけど
あたし的には、これで十分美味しかったわ
水にさらした玉ねぎを下に敷いて
うちのが切ってくれた鰹を並べ
ネギと、大葉をちらした
あたしだけ、大好きなミョウガも追加
タレは
ポン酢、お砂糖、ショウガ、ニンニクで濃いめにして
お皿にとってから、好みの量をかけるスタイルにした
うちのひとが、かごに入れた「豚トロ」
卓上でポッカレモンをかけて食べた
ビールはすすむけど、白米がすすむ献立では無かったので
おにぎりにしておいた
あー、おにぎり、美味しそう、めっちゃ食べたかったw
一人で買い物をして、勝手に決めた献立で
料理を出しても
文句を言われるわけじゃないけど
どうせなら「これ食べる?」
「あ、これ食べようよ」と
相談して決めた品を
「美味しいわー」
「美味いな」って言い合って食べたい
今週は、それが叶って、うれしいです
ごちそーさまでした
おまけ画像
水曜日の晩御飯:串カツ
あたしは、ネギが好きなので、ネギと豚ロースの串カツ
うちのは、シンプルにトンカツでした
ネギが甘くて、うまあでしたわ