二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

ヤマザキ春のパン祭り

2024-03-26 02:16:05 | 晩ごはん

最近は、パンも高くなった

それでも、春のパン祭りになれば

ついつい、シールを集めてしまうのが不思議

火曜日の晩御飯:お刺身盛り合わせ(フクラギ、ホタルイカ、甘えび)

モヤシ炒め、枝豆の練り物、赤ウインナー&チーズ入り魚肉ソーセージ、サラダ

というわけで、我が家の器

ヤマザキの白いお皿+100円ショップの物ばかり

素敵なお皿、たくさん欲しいけど

収納も限られるし

電子レンジもOKで

落としても割れない品が一番、使いやすいのよね

 

今年の器も、2枚、ゲット

サラダに使ってみた

深さもあるから、いろいろ、使えそう

あたしは、お刺身など、ビールのつまみがあればOKだったので

うちのに、自分が食べたい主菜を何か買ってきてと頼んでいたら

「俺のメインは、赤ウインナー」とのことw

確かに、美味しいし

これでご飯もすすむ

 

四角いお皿は、けっこう重宝してる

まあるい平皿は、サイズ感がとっても気に入ってたのに

1枚、割ってしまって、ホントに残念だわー

 

というわけで

今年の春のパン祭り、我が家的には終了です

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味く出来たわー

2024-03-25 01:58:55 | 晩ごはん

日曜日

仲良しの後輩さんと一緒の日

最近の鬼門は、土曜日

いろいろあった出来事を

後輩さんに話して聞かせて

「そりゃ大変だー。完全におかーさんだ」と

笑いあって

気が晴れました

 

とりあえず、バイト君達が

レジに入ってくれるので

棚替えは、順調。

もう、それだけでいいわーと結論が出た。

日曜日の晩御飯:お好み焼き

うちのが買ってきたのは

こちらー

初めて見る品だ

これをベースに、卵3個

すりおろした長芋、キャベツ、豚バラ、イカを入れて

まぜまぜまぜ

ホットプレートで、焼き焼き

生地の間には、お餅とチーズが挟まってます

焼けたので、ソース、マヨ、青海苔、かつおぶしをかけて

いただきまーす

 

生地のふわふわさも良かったし

中に入れたイカも柔らかくて美味しかったし

餅+チーズも最強だった

 

おうちお好み焼きは、失敗する事も多々あって

(生地が緩すぎたり、生地の味がいまいちだったり)

不安だったけど

今夜のは、上手に出来たー

美味しくて良かったわ

ごちそーさまでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ホタルイカ

2024-03-23 01:18:28 | 晩ごはん

みなさまのブログで「ホタルイカ」が登場してて

「え?もう?」って思ってた

ホタルイカは、水温があがる暖かい日じゃないと

捕れないってイメージ

雪がちらつく木曜日には、売ってないと思ってたら。。。

売ってたわーと喜んで購入

このほかに、生のも購入(それは198円)

お刺身は、イカの背骨(軟甲)がついたままだったので

自分で取り除いてお皿に盛った

生のホタルイカは、茹でて

目をとって盛り付けた

本当は、分葱がいいんだけど、あたしの分だけなのに

買ってもあまるので、止めたー

辛し味噌も市販品

本当は、酢味噌で食べる方が好き

木曜日の晩御飯:ホタルイカ、レンチンカボチャ、総菜のアジフライ

お刺身は、ショウガで。

イカとしてのお味は、薄めだけど

コリコリっとした食感が良い

でもやっぱり、茹でたてで

ほんのり温かいホタルイカが、美味しかったわー

うちのは、一切食べないのよね~

そういうあたしも

シーズンに一回か二回食べれば、満足。

金曜日の晩御飯:豚丼、ほうれん草のお浸し、ナスの煮物

うちのひとのリクエストで、豚丼

豚ロースを焼いて、ダイショーのタレをかけただけ丼!

お肉がねー

ちょっと硬かったのが残念

豚バラの方が美味しいかもね

いつかリベンジするわ

 

金曜日の帰宅時も3度で

めちゃめちゃ寒かった

春はまだですかー

桜はまだまだですかーー

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外気温5度

2024-03-21 20:30:47 | 外食

先日、フォロワーさんの「あーたんさん」が

岩本屋監修のコンビニラーメンの記事を書いてらして

思わずコメントしてから

そういや「岩本屋」

最近、行ってないなーとなり

木曜日の午後、行ってきました!

入口で食券を買うスタイル(キャッシュレスOK)

店員さんが、麺の硬さ、スープの濃さ、背油の多さなど

好みを聞いてくれます

あたしは、期間限定の「HOTATE SOBA:1100円」

トッピングは「春菊:140円」「煮卵(無料)」

煮卵は、サービス券があって、注文の時、貰えるの

そして、何度使ってもOKなのよ!

つまり、いまんとこ、エンドレスで無料!

この煮卵、味も良いし、黄身がとろーっとしてて美味なだけに

凄い、ありがた~~い

ホタテは、素揚げになっていて、香ばしく

とろーっとしてるスープが、いつまでも熱々~

麺は柔らかめにしてもらった

味は普通にしたけど、ややしょっぱめ。

うちのは「塩ラーメン:930円」

春菊は元々、ついていて、苦手な人は変更も出来ます

こちらも、煮卵無料

1枚のサービス券で、二人とも無料とか

ありがた~~い

しかも、こちらは、麺は大盛りだけど

これまた無料

小ライスも、ランチタイム、無料

太っ腹すぎる

でも、うちのは、無料の小ライスでは無く

「炙りチャーシューご飯:490円」

脂っこそうに見えるけど、炙ってあるから、そうでも無い

甘めのタレで、あたしも好き

「一口、ちょーだーい」と奪った

わさびがこれまたいい仕事してくれます

 

考えてみれば、今年初めて行ったかも!

店員さんがみんな、元気で親切なんだよね

お店の雰囲気が良いから、気持ちよく食べられます

美味しかった~

満足、満足

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LINEで気が晴れる

2024-03-21 01:42:24 | 晩ごはん

実は、仕事がらみの事が気にかかってた

自分の判断ミスだったなーっとか

関わらなきゃ良かったなーとか

余計な事、言わなきゃ良かったわーとか

自己嫌悪的な後悔みたいな、モヤモヤ。

 

んで、あたしは休みだけど

水曜出勤の後輩さんに(仲良し)

LINEで、状況を聞いたりしてみた

彼女が休憩の間だけだから

少しの会話だけど

それだけで、けっこう気が晴れた

ホント、気の合う人が居てくれて良かった

ありがたー

水曜日の晩御飯:手羽先から揚げ、肉豆腐、メカブ

手羽先に、お砂糖、お醤油、みりんで下味をつけたうえに

日清の唐揚げ粉をまぶして

5分ほど揚げた

外側は、がりっがりな食感で

中は、しっとりジューシー

でも、思ったほど、味は染みてなく、薄味

写真では、真っ黒に焦げて見えるけど、焦げた味はしなかったです

 

美味しかったのは、肉豆腐

甘め、優しめの味付け

三つ葉の香りが、良かったわー

うちのは、市販のお餅

この方、お餅が大好き

味付け海苔でお餅を巻いて

お醤油+マヨ+七味をつけて食べるのが

彼風

 

お互い、自分の好きな物を食べて

満足、満足

ごちそさまでした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする