二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

充実してるのかも

2024-03-20 01:54:20 | 晩ごはん

この5連勤は、

食器洗剤と住宅洗剤の棚替えを、必死で終わらせたと思ったら

想定外の、サプライズ仕事が舞い込み

軽くパニックになりつつ

それでも、何とかこなして

気が付いたら、終わってたみたいな

あっと言う間の5日間だった

 

忙しい忙しいと、ここに書きながらも

それってある意味、

充実してるって事じゃない?

良いことだ

やりがいのある仕事をしてるって

今のご時世で、ありがたい事だよ

火曜日の晩御飯:伊勢うどん、ハチメのお刺身、サラダ巻き

高知出身のうちのひと

蕎麦より、うどん派

しこしこの硬めのうどんが好きなわけだけど

テレビなどで見て

「伊勢うどんって美味しいのかな?」となり

一度食べてみたら、めっちゃ美味しかったので

今夜も「伊勢うどん」

 

太くて柔らかなつるっとした麺

真っ黒だけど、しょっぱく無く

甘めのタレ

これはこれで、おいしーぃ

 

さて、アマプラで

アニメでも見ようかな

休日前の、この深夜が

一番、幸せです

 

 

 

 

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月曜日の楽しみ

2024-03-19 01:40:39 | 晩ごはん

NHKの大河ドラマ「光る君へ」に

はまっている

放送は、日曜の夜だけど、あたしは仕事なので

いつも、月曜日の午後、仕事に行く前に

NHKプラスの配信で見ている

 

第11話は「まどう心」

各場面で、ふたりの「身分の差」が表現されていた

どうにもならない身分差

貧富の差より辛い身分の違い

せつなくて、はがゆい

 

そんな気持ちに、劇中の音楽が

素晴らしくて、余計にせつなくなる

平安時代の雰囲気を壊すことない

クラシックっぽいメロディーで

弦やピアノの音色が素敵だ

あたしは、オープニング曲より

劇中のBGMに心惹かれる

 

さて、そんな月曜日の晩御飯は

ドライカレーでした

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、ナス入り

コーンやピーマンもあれば入れたんだけどね

美味しかった

ごちそーさまでした

 

 

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花粉症、到来

2024-03-17 01:48:04 | 晩ごはん

土曜日

レジは、バイト君にお任せして

ひたすら、食器洗剤の棚替えをした

たびたび、薬の事で呼び出されるけど

ぜーんぶ

「花粉症のお薬どこですか?」

もしくは

「どれがいいですか?」だった

急に暖かくなって、花粉症の症状も出始めた

というわたしも、鼻がむずむず~~

今シーズン、初めて、花粉症の薬を飲んだのだった 

土曜日の晩御飯:味付きカルビ焼き、サラダ、新じゃが

焼くだけ簡単メニュー

そしてこれまた、献立を考えるのが面倒な時に登場するやつ

丸大食品の品。前より量が少なくなった気がしないでもない・・・

でも、お味が好きなので、買っちゃう

これは間違いなく、白米もビールもすすむやつ

覚めると脂がすごく出て、しんどいやつw

新じゃがは、皮付きのまま、圧力鍋で煮た

バターと塩をかけて食べた

新じゃがって、皮の所が、美味しいねー

めっちゃ、でっかかったので、食べきれず

1切れ残したわ

そして揚げ物は、書かなくてもわかるだろうけど

うちのが、自分用に買ってきたお惣菜です

 

今夜は、お腹いっぱいだー

ごちそーさまでした

 

 

 

 

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やってしまいたいけど

2024-03-16 02:44:28 | 晩ごはん

棚替えのシーズンである

さっさとやっつけたいけども

担当している衣類洗剤も、食器洗剤も

メーカーでリニューアルしたりする品があって

それらが、発売になって

現品が無いことには、並べられず。

それでも、出来る部分は、綺麗に並べなおしてきた

ごちゃごちゃしていた棚が

すっきり見やすくなるのは、達成感があって楽しいのだった

金曜日の晩御飯:鮭、野菜の揚げびたし(ナス、カボチャ、アスパラ)

サラダ(新玉ネギ、シーチキン、ハム、レタス)納豆

ヘルシーを意識して、こんな献立にしたら

白米も、お酒も進まなかったわ

ちなみに、糖質オフの金麦が

リニューアルになったので

お試しで1本だけ買って飲んでみたけども

やっぱり、味らしい味が無くて

単に冷たい飲み物って感じだなー

あたし的には、無し!

 

はい、ごちそーさまでした

 

 

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稚鮎の天ぷら!

2024-03-14 20:55:29 | ランチ

木曜日

薄曇りながら、暖かい

気温は、15度

うちのがめずらしく「お昼は東京亭に行こう」と

提案してくれたので

1時半頃、出発

うちのは「かき揚げ天丼、ミニ蕎麦のセット:1500円」

向かい側から撮ったので、見づらいけど

エビや、ホタテの貝柱が、たっぷり入った天丼だ

これが大好きらしく、定期的に食べたくなるらしい

ミニ蕎麦は、温かいの、冷たいのと選べます

サラダに、お漬物も付いてるし、バランスもいいね

あたしは「天ざる蕎麦:1500円」

ここのお蕎麦は、長野蕎麦を石臼で引いた手打ちの品だそうだ

細目のお蕎麦が、好き

つるっとのど越しも良い

そして、この日感激したのが「天ぷら」

運んでくれた方が

「こちら、稚鮎の天ぷらなので、お塩でどうぞ」と。

 

「ええええ、稚鮎ですとおおおお」

あたしは、鮎が大好きなんだけど

うちのが食べないので、ずっとご無沙汰

それが、思いがけず、ここで食べられるとは!感激!

卓上には「ゆず塩」と「抹茶塩」があったので

抹茶塩を振りかけて、頭からぱくっ!

身はふっくらと、骨なんて感じないくらい。

内臓のほろ苦さがたまらん!美味し!!

カボチャも、サツマイモも、厚みがあって食べ応えがあり

そして、とても甘い

アスパラも、おいしーぃ

素材の良さを感じました

 

満足というより、幸せでしたよ

ここに行こうと提案してくれたうちのひとに

何度も

「ここにしようって言ってくれてありがとありがと」って

言ったわww

ごちそーさまでした!

 

 

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