土曜日ごはん第2弾☆
今回は、温かいものと冷たいものを同時に食卓へ並べられるように‥
手順書をつくりました!
料理本の作り方というのは、そっくりそのまま書いてある通りの手順で進めていくと、
あれれ。。。
ってなります。なりませんか??
例えば―
“たまごとだし汁を、Aに混ぜる”(そんな料理あるか知らないよ?)
そう書いてあったら、まず、Aが出来ている状態でなければならないし、
だし汁も出来上がっている前提でしょう??
そういうことを、逆算して考えて準備しながら…ということが
料理をしばらくしなくなったからか、ネジがもっと外れてきたのか(笑)
この頃、苦手で…
でも、3品、温かく冷たく食べられるように完成させてみようじゃないか!!と思って
手順書を書きました。
レシピ3つ見比べながら…すっごく頭つかう。
それで挑戦した今回の3品。
・鯛茶漬け
・たまご豆腐になっちゃった茶碗蒸し(^-^)
・大根としめじの柚子胡椒風味(見た目がおいしくなさそうだから写真撮らず。。)
です(*^-^*)/
茶碗蒸しは、熱い出汁をたまごに注いでしまい
白身がさっさと固まってしまって失敗。。。
言い訳ばっかりすると、
IHヒーター・電気ケトル・電子レンジでの電気調理を3年したら、
ガスコンロで「火」の調理を、忘れました(苦笑)
料理修行は始まったばかりよ♪
がんばるわ!
今度は何つくろうかなぁー
とにかく、「火と油」というのが怖いので(子どもです。)
なかなか揚げ物に挑戦する気が起きません…。
でも、揚げ物おいしいしなぁ…
フライパンでちょっとの油で「揚げたふう」なのより、
しっかり揚げた方が、おいしい。
ヘルシー☆とか、どうでもいいので、
とにかく、おいしいごはんをつくれるようになりたいな
今回は、温かいものと冷たいものを同時に食卓へ並べられるように‥
手順書をつくりました!
料理本の作り方というのは、そっくりそのまま書いてある通りの手順で進めていくと、
あれれ。。。
ってなります。なりませんか??
例えば―
“たまごとだし汁を、Aに混ぜる”(そんな料理あるか知らないよ?)
そう書いてあったら、まず、Aが出来ている状態でなければならないし、
だし汁も出来上がっている前提でしょう??
そういうことを、逆算して考えて準備しながら…ということが
料理をしばらくしなくなったからか、ネジがもっと外れてきたのか(笑)
この頃、苦手で…
でも、3品、温かく冷たく食べられるように完成させてみようじゃないか!!と思って
手順書を書きました。
レシピ3つ見比べながら…すっごく頭つかう。
それで挑戦した今回の3品。
・鯛茶漬け
・たまご豆腐になっちゃった茶碗蒸し(^-^)
・大根としめじの柚子胡椒風味(見た目がおいしくなさそうだから写真撮らず。。)
です(*^-^*)/
茶碗蒸しは、熱い出汁をたまごに注いでしまい
白身がさっさと固まってしまって失敗。。。
言い訳ばっかりすると、
IHヒーター・電気ケトル・電子レンジでの電気調理を3年したら、
ガスコンロで「火」の調理を、忘れました(苦笑)
料理修行は始まったばかりよ♪
がんばるわ!
今度は何つくろうかなぁー
とにかく、「火と油」というのが怖いので(子どもです。)
なかなか揚げ物に挑戦する気が起きません…。
でも、揚げ物おいしいしなぁ…
フライパンでちょっとの油で「揚げたふう」なのより、
しっかり揚げた方が、おいしい。
ヘルシー☆とか、どうでもいいので、
とにかく、おいしいごはんをつくれるようになりたいな
症状が強くなってからは特に
料理の段取りというか順序というか
そういうのがとても苦手になりました。
作業療法の先生にそう伝えると、
「やらなきゃいけないことは、
まずは思いつく順番に口に出してみて、
次に、やる順番も口に出して整理するといいよ」
とリハビリ法を伝授されましたです。
それ以来、私は
「とっても怪しくて近づいちゃいけない人」化しております(笑)
鯛茶漬け、茶碗蒸し、おいしそう!
私もそんな感じです(^-^)
やることも、確認も、とにかく何でも口に出してるので、いつもひとり言いってます♪
近くにいたひとが振り返ったりとか(笑)よくある‥
ごはん、おいしそうって言ってもらえて嬉しいです☆
今度は手順も声に出してみます(^_-)