「わかったさん」シリーズ懐かしい人。
私と同世代ですね(^_-)♭
小学生の頃に流行って、
わかったさんレシピで、友だちとお菓子づくりをしていました。
親友の家に全巻揃ってて、よく本を読みに行ったなぁ。。
ちょっと固めのクッキー。
私が作るクッキーは、わかったさんの味です。
クッキーと言えば、最近は入院すると妹が作ってきてくれる‥♪
という、お決まりのようになっていて(^_^;)
ついこの間も、妹のクッキーを食べたばかりなんだけど。
だいぶ前から「わかったさんのクッキー」が食べたいと言われていて‥
しかも、一目惚れして買ったリボン型も眠らせておくわけにはいかないし‥
一念発起☆(言いすぎ?)
今日は気温が高くて、
型抜きするときに、タネがトロトロになっちゃって苦戦したけど。
ちゃんとクッキーができましたぁ(*^-^*)v
★わかったさんの分量★
小麦粉200
ベーキングパウダー小2/3
砂糖90
バター60
たまご1
バニラエッセンス2、3滴
いつもは、ふるいもせず‥適当に作ってたけど
今日は分量もちょっきり!
粉もふるいました(笑)
手抜きしてないから、おいしいはず!!
私と同世代ですね(^_-)♭
小学生の頃に流行って、
わかったさんレシピで、友だちとお菓子づくりをしていました。
親友の家に全巻揃ってて、よく本を読みに行ったなぁ。。
ちょっと固めのクッキー。
私が作るクッキーは、わかったさんの味です。
クッキーと言えば、最近は入院すると妹が作ってきてくれる‥♪
という、お決まりのようになっていて(^_^;)
ついこの間も、妹のクッキーを食べたばかりなんだけど。
だいぶ前から「わかったさんのクッキー」が食べたいと言われていて‥
しかも、一目惚れして買ったリボン型も眠らせておくわけにはいかないし‥
一念発起☆(言いすぎ?)
今日は気温が高くて、
型抜きするときに、タネがトロトロになっちゃって苦戦したけど。
ちゃんとクッキーができましたぁ(*^-^*)v
★わかったさんの分量★
小麦粉200
ベーキングパウダー小2/3
砂糖90
バター60
たまご1
バニラエッセンス2、3滴
いつもは、ふるいもせず‥適当に作ってたけど
今日は分量もちょっきり!
粉もふるいました(笑)
手抜きしてないから、おいしいはず!!