きたのたまねぎ

日々の出来事や愛猫のことなどをひとりごち♪

秋の味覚~スープ編

2008-09-27 18:14:16 | food

去年の秋に
バーモントの友人Mと一緒に作ったスープを
アレンジして作ってみました。



その時のスープはコレ↓




M's special chiken soupです。
丸鶏を煮込んで出汁を取るので
風味もコクも抜群です。



味付けは、塩&ほんの少しの醤油だけ!
友人Mとワタシは共に薄味好みなので
非常にさっぱりとしたスープに仕上がりました。




オレンジ色に見えるのは
ニンジンではなくて
アメリカで言うところのスイートポテトです。



トップ画像の本日のスープは
今が旬のレンコンとサツマイモをたっぷり入れました。



今夜のおかずになる予定の手羽先を骨抜き(!?)にして
その骨と昆布を使って出汁を取りました。
それだとやっぱり風味が足りないので
醤油の代わりにナンプラーをたらしました。



それから…



先週作った、クラムチャウダーも載せとこ。



前回、ブログに載せたチャウダーは、ハマグリを使用しました。
今回は、今が旬のアサリで作りました。



先日、夫が池田町で買ってきた
美味しいベーコンを小さな角切りにして入れたら
すっごく美味しいチャウダーが出来ました。
(自分で言うのもなんですが…



スープって大好き!