死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【ズボラ主婦の方は絶対に見てください】Tシャツの賢いたたみ方がこちらです

2020-07-28 14:09:03 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
先程つくって食べた蕎麦、極々に美味しかったです。
この蕎麦はマジでみなさん作って食ったほうがよいと言い切れます。

さて、午前中は台所掃除をしながら洗濯しました。
で、雨が降ってますんでコインランドリーに行ってきましたよ。
梅雨なのでコインランドリーもフル回転してますね。
みなさん、乾燥が終わったら直ちに取り出して持って帰ってください。
迷惑です。


で、本題ですが、私はコインランドリーの広い台で衣服を畳んで帰る派です。
家で畳む派の人も一定数居ると思いますが、家で畳むメリットってなんかあるんですか?
まあそれは置いといて、私が長年実践しているTシャツのたたみ方を伝授しましょう。

①Tシャツを平置きします。まあ当たり前ですが・・。


②左右から1/3程度畳んでいきます。



④胴のところ?っていうんですかね、をちょこっと折り返します。


⑤逆サイド、襟首のところから先程折り返した胴のところに向かってくるくる巻いていきます。


⑥くるくる巻いた部分を、折り返した胴の中に入れ込んでいきます。

分かりますかね?

⑦出来上がりはこんな感じになります。


以上です。
コンパクトに畳めますので、場所をとりませんし
取り出す時もグッと握って服を取り出すことが出来るのでいいんじゃないでしょうか。

ちなみに上記写真は肌着です。
肌着は年間通じてメリノウールを着ています。

ナンガ メンズ メリノウールインナーS/S Tee MERINO WOOL INNER S/S Tee メンズ 19LE-NA-016 Tシャツ 半袖 下着 アンダーウェア ベースレイヤー アウトドア

価格:5,478円
(2020/7/28 14:33時点)


夏は何とかリズムっていう肌着が人気あるみたいですが、アレって汗かいたら肌にべっとり張り付きませんか?
でもって、汗も乾きにくくてイライラするのは私だけでしょうか?
メリノウールは速乾性もあって、防臭効果もあるみたいですので常用していますが
すごく快適です。ただしウールなのでやや汗は出やすいかもしれないです。
それでも速乾性があるので、重宝しています。ちょっと高いですけどね・・。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【超おすすめレシピです!!】めちゃくちゃ美味しい肉そばを作ったッピ

2020-07-28 13:25:46 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
ダイエット生活を営んでおりますが
昨日やってよかった部屋掃除風呂掃除。
これに続き午前中は台所の掃除をしました。
まあ、めちゃくちゃ汚くて散らかってましたが
スッキリきれいになりました。
冷蔵庫の中もチェックしましたが
賞味期限切れの調味料が大量にありました。
これは反省ですね。
汎用性の高い調味料をガンガン使い倒すスタイルに改めようと思います。
ドレッシングとか、まあ一人暮らしは使い切れないです。

台所掃除で、賞味期限が先週切れていた蕎麦があったので
お昼ご飯としていただきましたよ。
てことで、レシピ紹介です。

↑この蕎麦が賞味期限切れてました。

「めちゃくちゃ美味しい肉そば」
材料(※計量していませんのであくまでも目安です)
そば100gくらい
牛バラ切り落とし70gくらい
油揚げ1枚
しめじ50gくらい
しょうが1/2個くらい
かいわれ 適当
だしパック1袋
めんつゆ 大さじ3
水道水350ml
以上です。

材料の写真です。

①そばを茹でるためにお湯をわかします。
※水の量はそばの袋に書いている通りでやってください。


②しょうがをカットしていきます。今回は丁寧に細切りです。
しょうがの外側?をカットしてブロック状にして細切っていくといいんじゃないですかね。


③具材をすべてカットします。写真の通りにカットするのがいいかと。

しめじは株を切ってあとは手でばらしただけです。

④牛肉と、めんつゆ大さじ3を手で揉み込んで漬け置きします。

できれば30分くらい漬け込むといいでしょう。あとみりんとか酒があれば少し入れたらいいんじゃないですかね?

⑤お湯が沸いてきたら蕎麦を投入して茹でます。


あくまでも蕎麦の説明書き通りにやってください。

⑥湯切りして蕎麦のぬめりを取っておきましょう。


吉村家の社長に殴られないように、よく湯切りしてください。
※蕎麦を茹でた茹で汁は蕎麦湯として飲めると思うので、好きな方はとっておくといいのでは?

⑦つゆを作っていきます。水とだしパック、しめじを入れて沸かしていきます。


※できれば中火くらいがいいでしょう。あと蕎麦を茹でてる間につゆも作れる貴方は上級者です。

⑧沸騰してきたら、油揚げを投入し、だしパックは鍋から上げてください。

※油揚げも賞味期限が切れてました。どうでもいいですけど・・。

⑨めんつゆに漬け込んだ牛肉を投入します。


※牛肉がある程度煮えてきたら、つゆの味見をして、めんつゆで味調整してください。

⑩つゆ完成です!


⑪盛り付けました。今日は調子に乗って丁寧に盛り付けました。


思いつきで作った料理なのでどうかなーと思って食ってみましたが

めちゃくちゃ美味しい!
美味!デリシャス!おいしい!うまし!


薬味で入れたしょうがとかいわれが爽やかさを演出、
牛肉のこってり感を程よく中和してくれます。
また、しめじを加えた出汁で旨味も十分にありました。

最近作ったご飯の中では特に美味しいと感じた逸品でした。
そんなに難しい料理じゃないので、皆さんにも作って食べてみていただきたいですね。
マジで美味しかったです!!


めんつゆは、汎用性があっていいですよね。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【10分以内で出来る】ミンチ生姜焼きを作ったッピ

2020-07-26 12:55:40 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
昼食食べました。やや眠みありですが
負けずにブログ書いてますよ、と。

さて、お昼に食べたおかずのレシピをお知らせしましょう。

ミンチ肉の生姜焼き

材料(2人前)
牛豚ミンチ:150g
もやし:1袋
しめじ:適量
にんにく:3かけ
しょうが:1/2個程度
あらびきこしょう:適量
ウスターソース:適量

以上です。

材料の写真です。

①しめじとにんにくをカットします。


②フライパンにごま油を敷き、温まったらしめじとにんにく投入。


③つづいてもやし投入。


④もやしに火が通ったらミンチ投入。


⑤ミンチにある程度火が通ったら、ショウガをすりおろして投入。


⑥続いてウスターソースを投入。


⑦火がきっちり通ったら、あらびきこしょうを投入して軽く炒めます。


⑧完成です。


レシピは以上です。
本当は豚バラで作りたかったですが、ミンチ肉が半額だったために急遽変えてみましたよ。

メガ盛り1kg 粗びき生姜の 豚肩ロース 生姜焼き タレ漬け (200g×5) 豚丼 丼物 送料無料 お家焼肉

価格:3,000円
(2020/7/26 13:13時点)
感想(4件)


今日の昼ごはんはコレです。

玄米チャーハン
ミンチ肉生姜焼き
野菜スープ

以上です。
玄米チャーハンは昨日までの約半分(目分量)にしました。
あと、食前1時間前に素焼きカシューナッツを5粒ほど食しました。
なにやらナッツ類には血糖値の上昇が緩やかになり血糖値スパイクを抑える効果があるみたいです。
そのせいもあるのかわからんですが、昨日のような強烈な眠気は今の所ないですね。


ここ数日体重増加にイライラしていますが、そんなに簡単に体重が落ちないこともわかったので
とりあえず、今の食生活を基本にしながら、いろいろ試してみたいと思います。

18時にサラダチキンと甘酒豆乳寒天を摂取して今日は終わりにしたいと思います。
明日は減少していてほしいなと思いますが、どうなるんでしょうかね・・。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【そんなに甘くなかった・・】甘酒寒天を作ったッピ

2020-07-24 21:53:20 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
18時過ぎから21時過ぎまで約3時間
夕寝しちまいました。
なんだか良くないサイクルに再び突入しつつありますね。
気をつけないといかんですね・・。

さて、ただいまダイエット中につき
砂糖を摂取しない生活を実践しております。
が、どうしても甘いものが食べたいなぁという思いありでして
その欲求を何とか解消すべく、スイーツを作ってみましたよ、と。

「豆乳甘酒寒天」

材料
糀甘酒 150ml
豆乳 200ml
水道水 50ml
粉寒天 4g

以上です。

こんな感じです、材料は。

①糀甘酒、豆乳、水を鍋に入れます。


②粉寒天を投入し、中火で煮詰めます。


③沸騰したらさらに1〜2分煮詰めます。

吹きこぼれないようにしてください。

④容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。


⑤冷やし固めたものです。

豆乳でつくったので、豆腐みたいですね・・。

⑥盛り付けて完成です。

きな粉をまぶしてみましたよ、と。

レシピは以上です。
実食したところ、まったく甘くなかったです笑
甘酒の分量が少なかったみたいですね。
甘酒300ml、豆乳100mlくらいじゃないと甘さがでないんだろうと思います。
この寒天を食べきったらまた作ってみたいと思います。

甘酒は飲む点滴と言われているようで、非常に栄養のある発酵食品ですよ。
私は、小さい頃に酒粕の甘酒を飲まされたことがあり、それがめちゃくちゃまずかったのがトラウマで
つい最近まで、いかなる甘酒も美味しくないという認識でした。
甘酒には酒粕由来のものと、米麹由来のものがあると知り
米麹由来のものを試しに飲んでみたところ、あまりの美味しさにびっくりしました。
最近は健康目的も兼ねて頻繁に飲むようになりました。ほぼ毎日摂取しています。

今回は森永の甘酒を使用しましたが、個人的にはマルコメの甘酒の方が美味しいなと思います。


んで、常飲するなら間違いなく紙パックの甘酒をおすすめします。
理由は、容器を捨てるのが楽だからです。
酒蔵が作ったやつとか、ビンに入っているものが多いですが、ビンを捨てるのが面倒くさいからです。
あと、ビン入りの甘酒ってたいてい米のつぶつぶみたいのも一緒に入っていますが
そいつを洗って落とすのもめちゃくちゃ面倒ですし、洗わず放置しておくとカビが生えて嫌な気持ちになります。
なので、紙パック入りのつぶつぶが入ってない甘酒がオススメです。

私からは以上です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


【やっぱりうまい】チャーハンつくりました

2020-07-23 16:50:00 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
久々に、というかさっきまで昼寝していました。
昼寝、キモチェ〜!!
昨夜は6.5時間、一昨日は5.5時間の睡眠でした。
やっぱり毎日7時間は寝ておかないと昼寝しやすいのかもしれないですね。
はい、ウソです。ただの怠惰な良いわけです。
気をつけていきたいなと思いまーす。

さて、ダイエット生活4日目の昼食はチャーハン作りました。
レシピを紹介しておきますね。

材料
ご飯 150gくらい
卵 1個
油揚げ 1枚
にんにく 2カケ
チャーハンのもと 1袋
しめじ 50gくらい
粗挽き胡椒 お好み
山椒 お好み

材料の写真です。

①フライパンにごま油を入れて温めます。


②フライパンあたための間に具材をカットしましょう。


③具材をフライパンへ投入!


④具材を軽く炒めたら放置し、卵をご飯に入れてください。

※写真のご飯は酵素玄米ですが、白米でも問題ありません。

⑤たまごごはんのようにしてください。


⑥たまごごはんをフライパンへ投入。


⑦続いてチャーハンの素をフライパンへ投入。


⑧よく炒めたら粗挽きコショウと山椒をかけて軽く混ぜましょう。


⑨もりつけて、完成です!


以上です。
チャーハンってチャーハンの素があれば誰でも美味しく作れるので、いいですよね。
今回のレシピですが、卵は2個の方がより美味しかったなと思いました。



↑これが今日の昼食です。
チャーハン、キャベツサラダ、ショウガスープの3品です。
これだけで今もお腹いっぱいです。
胃がだんだん小さくなっているのかもしれないですね。

ダイエット関係なく、やっぱり自炊はお金もかからないし、美味しいのでいいですね。
料理が得意じゃない方、自炊しない方も、私の公開しているレシピは失敗しにくいので
この連休、何かつくってみたら良いと思いますよ。


私からは以上です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。