死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【絶対失敗しない料理教えます】キャベツサラダの作り方

2020-07-22 19:50:07 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
裏日本は夕方から雨がすごい降ってます。
明日から連休のようですが、雨で残念ですね。
まあ、コロナも自己責任みたいな感じにされちゃったので
家でゆっくりアマゾンプライムビデオとかネットフリックス観たらいいんじゃないですかね。
ピザでも頼んで。ビールで一気に流し込めば。

さて、ダイエット生活3日目なのです。
昼は固形物、夕方にプロテインドリンク。
一日の食事をこれだけにしています。
あとは清涼飲料、アルコールを除く水分を摂取しています。
私の場合は、水もしくは、びわ茶を飲んでます。あとコーヒー。

過去に同じ様な食事でダイエットといいますか体調を整えた時にも感じたことですが
あんまり食べないと、頭がスッキリしますね。
ダラダラと食べ続けていると、体も重く感じるし、なにより眠気がすごいですから。
ブログ書いている現在、空腹感はありますが、慣れてくると胃が小さくなって
そんなに空腹も感じなくなってくると思います。
とりあえず、継続しつつ様子を見ながら食事の内容は検討します。

今日の昼食はこれでした。

うなぎ+酵素玄米のうな丼、キャベツサラダ、ショウガたっぷり野菜スープ。
ショウガのスープは作って1日経過していますが、汁にショウガの味がグッと染み込んできましたね。美味しいです。

で、今日はキャベツサラダの作り方をお知らせしますね。
この料理のいいところですが
①絶対に失敗しない
②まな板、包丁を使わないこと

料理しない方でも絶対に失敗しません。断言しましょう。
では早速、レシピです。

材料
キャベツ・お好み
しめじ・お好み
塩こんぶ・お好み
粗挽きこしょう・お好み
ごま油・お好み

①深いお椀にキャベツを手でちぎって入れていきます。
②続いて、しめじも手でちぎって入れていきます。

※しめじの株の部分は手で落としてしまえば、包丁は必要ありません。

③材料を入れたお椀にラップをかけて、3分間レンチンします(500W)。

④③に塩こんぶ、粗挽きこしょう、ごま油をお好みでかけたら完成です。


どうでしょうか、めちゃくちゃ簡単じゃないですか?
塩こんぶとごま油で味付けますので、失敗はありません。

混ぜたらこんな感じです。居酒屋メニューにありそうな感じでしょうかね。


キャベツ、しめじの他に、卵を入れてレンチンするのもいいですよ。タンパク質も摂取できますから。
明日からは、うなぎの代わりにこの料理をおかずにしていきます。
明日から暇な方、作ってみてはいかがでしょうか。シンプルですが、美味しい料理ですよ。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


内容とは一切関係ないです、ただ聴きたかっただけです


【冷え性の方にもおすすめです】ショウガたっぷり野菜スープの作り方

2020-07-21 13:04:47 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。

昨日からダイエットをはじめました。
今朝の体重は、80.3kgでした。
前日比-1.5kgです。
これくらいの体重は誤差なのかなとも思いましたが
とりあえず、体重は落ちたので良かったです。
引き続き、この生活を続けてみます。
月末まで継続してどれくらい体重減少があるのか、楽しみですね。

さて、昨日予告した野菜スープを作りましたのでレシピをお知らせしますね。

ショウガがきいてる野菜スープ

材料
玉ねぎ2個・40円
キャベツ1/4個・40円
しめじ1/2袋・64円
エリンギ1本・40円
にんにく1/2個・16円
しょうが 結構多め・約60円
出汁パック1袋
塩こんぶ 適当
海塩 小さじ1
あらびきコショウ 適当
ラー油 適当
山椒 適当
水道水1㍑

以上です。調味料除く材料費の合計は、260円で、お椀5杯分は作れますので、一杯52円です。

今回は材料の写真を撮りました。


①具材カットから、まずはキャベツです。千切り的な感じでカットします。


②玉ねぎは半月状にカットします。


③しめじは手でほぐす感じ、エリンギは短冊切りです。


④水1㍑と出汁パックを鍋に入れて沸かしていきます。


⑤④が沸いたら、きのこ類と塩こんぶを投入し煮立たせます。


⑥煮立ったら出汁パックは取り出します。


⑦キャベツ・玉ねぎを投入し煮立たせます。


⑧⑦が煮立つ間に、しょうが・にんにくをカットしていきます。


⑨⑦が煮立ったら海塩を投入。海塩がなければ普通の塩でも問題ないです。


⑩あらびきコショウ・ラー油を投入します。


⑪しょうが・にんにくを投入し、10分ほど煮ていきます。


⑫10分後の鍋の様子です。


⑬最後に山椒をかけて混ぜれば完成です。


⑭お椀に盛り付けます。


以上となります。
この料理のいいところは
①しょうがの効果で体が温まります。量によっては汗が出ます。
②だしパック、塩こんぶ、きのこ類でいろんな旨味が出ています。だしだけも美味しいです。
③さらに、キャベツ・玉ねぎの甘味がプラスされて優しい味です。
④にんにくをたっぷり入れることで元気が出そうである。
⑤山椒の爽やかな香りが食欲をそそる。
こんなところでしょうか。


今日は土用の丑の日らしいので、特別に鰻を買ってきて、酵素玄米に乗っけた酵素うな丼と一緒にいただきました。


鰻、大好物なんですよね。産地・養殖天然問わず、美味しくて大好きです。
今年は稚魚が増えたみたいで、脂が乗って美味しくなる秋には安く食べられるというニュースもありました。

うな丼とショウガスープ、今日の固形物摂取は以上となります。
夕方にプロテインドリンクを飲み、今日の食事は終了です。
筋トレ、ウォーキングも実施しますし、24時までには就寝します。
もちろん、お菓子は厳禁です。昨日から一切食べていませんよ。

夏はクーラーの利いた職場や自宅で過ごすことが多いと思います。
不自然に体が冷える時期ですから、ショウガスープーのような、温度もあたたかく
食べても体の中からあたたまる様な食事を心がけることは大切なのかなと思いました。


私からは以上です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。


鰻といえば、このアルバムを思い出します。


【めちゃくちゃ美味しい】鶏団子鍋の作り方

2020-07-17 23:28:00 | 節約生活・暮らしのヒント
はい、こんにちは。
今日は久々に快晴でした、裏日本は。
このところ、カーテンを開けても雨天曇天で
気持ちも落ち気味でしたが、
心もスッキリ晴れた感じです。
明日からしばらく雨の様です。
みなさん、豪雨となれば、まずは避難してください。

さて、今日は鶏団子鍋を作ってみましたので
レシピをお知らせしますね。
いつもの様に適当クッキングです。

「鶏団子鍋」

材料・値段(分量はおおよそです)
鶏ミンチ:100g・105円
玉ねぎ(小):2個・42円
もやし:1/2袋・19円
にら:1/2袋・64円
しめじ:1/2袋・64円
エリンギ:1本・64円
にんにく:1個・33円
しょうが:1個・64円
だしパック:1包
めんつゆ:大さじ5
ウスターソース:大さじ5
粗挽き胡椒:適量
山椒:適量
ラー油:適量
塩こんぶ:適量
水道水:700ml

です。調味料を除いた材料費は455円です。
これで、どんぶり3杯分ですので
1杯約152円くらいです。

では作り方です。

①鶏ミンチを適当などんぶりorボウルに入れます。

※↑1パック200gを全部ぶち込んでいますが、実際に使うのは半分くらいです。

②にんにく1/2個を輪切りにして①に投入。


③しょうが1/2個をすりおろして②に投入。

※1/2個で↑このくらいです。


④粗挽き胡椒、山椒、ラー油を③に投入。


⑤ウスターソースとめんつゆを④に投入。

大さじ5と書きましたがもっと入ってる感じもします。基本的には目分量と思ってください。

⑥具材を混ぜて、味を染み込ませます。

本当は冷蔵庫で寝かしたほうがいいんでしょうが、今回は行っていません。
※①で書いたとおり写真は200g分です。今回半分くらい使って、残りは冷蔵庫で寝かせて、次の日にまた鶏団子鍋を作ります。
紛らわしくてすんません。

⑦水とだしパックを鍋にいれて沸かしていきます。

中火程度でじっくり沸かしていくのがいいと思います。沸騰するまで他の作業ができるので。

⑧しめじは株を切り落として手でほぐします。エリンギは3等分にして、短冊切りのようにしました。


⑨鍋が沸騰したら、だしパックを取り出し、きのこ類と塩こんぶを投入。


⑩たまねぎをカットします。

↑このような形にカットしました。

⑪にらをカットします。

根っこの部分と葉の部分をわけておきましょう。

⑫鍋が沸騰してきたら、玉ねぎ、にらの根の部分、もやしを投入。


⑬にんにく1/2としょうが1/2をそれぞれ適当にカットして、にらの葉と一緒に鍋に投入。

ここでしょうがはすりおろさないことをおすすめします。ジャキジャキしたしょうがの食感が良いと思うので。
もつ鍋感があります。

⑭鶏ミンチを鍋に投入していきます。

大きさは適当でいいと思います。

こんな感じでじゃんじゃん入れてください。

⑮鍋に蓋をして、10〜15分程度、火を通します。

↑火を通した後です。鶏団子にしっかり火を入れていきましょう。

⑯完成です。


この料理のいいところ
①食材がすべてドラッグストアで手に入ること
②しょうがの効果で体がポカポカすること。夏は汗がでます。
③にんにく・しょうがで免疫力がアップしそうなことと、元気がでそうなこと。
④山椒・にんにく・しょうがのパンチが鶏団子にもしっかりあること。
※ウスターソース、めんつゆはしっかり入れて濃いめの味付けにするといい感じかと。
⑤だしパック、きのこ、塩こんぶによって汁に旨味が充分あること。
※鶏団子の味付けを濃くすれば、汁は基本的に旨味さえ出ていれば十分です。
⑥しょうがの辛さとたまねぎの甘味が調和し、美味しいこと

ざっとこんな感じでしょうか。
にんにくを大量に投入しますので、気になる方は、
誰にも合わない前日、仕事がある前日に食べたほうがいいかもしれません。

夏なので、冷たいものが欲しくなりますが、
夏でも体を温めたほうが免疫力が低下しないそうです。
何となく思いつきで作った料理ではありますが
控えめに言ってメチャクチャ美味しいです。

明日は土曜日なので、お時間ある方や平日は惣菜・弁当ばっかりという方、
こういう料理を食べてちょっと体をリセットしてみるといいんじゃないでしょうか。

まあ、御託は置いといて、とにかく美味しい。なので作って食べてみてはいかがでしょうか。

読んで頂いた方、ありがとうございました。

【食レポ】米粉パン食べました

2020-07-15 23:07:31 | 節約生活・暮らしのヒント
はい、こんにちは。
先週から脱昼寝生活です。
必然的に夜眠くなるという
至極当たり前のサイクルとなっています。
定着させていきたいですね。このサイクル。

さて、突然ですが米粉パンを買ってみたので
食レポします。


これが米粉パンです。
近所のスーパーで398+税でした。
長さ30cmくらいで10cmくらいの正方形かな。
当たり前ですが小麦粉、グルテンは一切使われていないのが特徴ですね。


こんな感じで見た目はパンですね。


切っても見た目はパン。
香りもパン的な香りがします。


ラップをして500Wで30秒程度レンチンするようです。


レンチン後。パンですね、まるっきり。

で、食べた感想ですが。
まあレンチンしているので、カリカリ感は全くありません。
オーブンで焼くとカリカリ感が出るのかもしれませんが
説明書きにはレンチンでと書いてありましたので。

あと、めちゃくちゃモチモチした食感で、噛み切りにくいです。
何となく、餅を食べているような錯覚を起こす感じです。
その証拠といいますか、しばらくほうっておくと冷えてくるわけですが
冷えると、少しカチカチになってしまうのです。
ぬれ煎餅みたいな感触に近いような・・
味は、普通にパンの味です。
母親にも食べてもらいましたが、
言うまで米粉パンとは気が付かなかった程度にパンの味です。
腹持ちも良くて、そんなにたくさん食べなくても結構満腹感はあります。




数年前に↑の本を読みましてグルテンフリーに興味を持ち
一時期、意識的にグルテンフリー生活を実践したことがあります。

グルテンって、グルー(のり)という言葉からきているものらしく
ようするに粘り気のあるつなぎという意味です。
パンがもちもちして美味しいのもグルテンに依るものです。
で、グルテンは粘り気がありますので、腸壁にこびりつき
そこが炎症を起こして、腸壁に穴をあけると言われています。
リーキーガット(リーキー=漏れる、ガット=腸)と呼ばれています。
その穴から栄養が抜け出たり悪い病原菌が体内を巡るというもの、らしいです。

できればグルテン不耐症の検査をして不耐症であれば実践したほうが良いみたいです。
私は検査はしていませんが、グルテンフリーを意識的に継続すると、
頭や体がスッキリする感覚は経験しました。プラシーボ的な作用もあるのでは、と思いますが・・

現在は、小麦粉パンを食べる事はほぼ無くなりました。
小麦粉摂取の機会といえば、揚げ物の衣、
たまに食べるラーメンとかうどん、ハンバーガー(月に1回くらい)程度です。
それでもごくたまには小麦粉パンも食べることもあります。
あんまりガチガチに縛ると、かえってよくないなぁと思い
ほどほど摂取がバランスいいのかなと思います。

意識的にグルテンフリーを実践した時に米粉パンは試したことがなかったので
今回食べてみましたが、十分パンらしい感じで代用品としてはとてもいいんじゃないかと思った次第です。
グルテンフリー実践すると最初は小麦粉パンが無性に食べたい衝動にかられることがあります。
私はそうでした。めちゃくちゃパン食いてえってなりましたよ。
そんな時に米粉パンはいいんじゃないでしょうかね。

体が不調、頭が慢性的にぼうっとするという方は
頑張って2週間、グルテンフリー生活を試してみて体調の変化を
感じてみるのもいいんじゃないかと思います。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

【1ヶ月30万生活】なかなかラクじゃないですね

2020-07-11 23:56:09 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。

今日は日がなゴロゴロしていました。

1月から毎日休日みたいなもんですが

土日は特に何もしない事が多いような気がします。

多分、会社員時代の癖で、土日=休日みたいな体になってるんでしょうか。

まあ気持ちの持ちようだと思うので、持ち直していきます!

 

さて、7月からブログの毎日投稿と併せてウォーキングをしています。

1日10,000歩を目標としています。

実は昨年末に、いわゆるアクティビティウォッチといいますか、

歩数計機能がついた時計っていうんですかね。

アップルウォッチみたいなものを買ったんですよね。