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いろんなものにありがとう。

おかき職人への道③ 揚げる!

2020-02-05 16:21:14 | 日記
お正月の鏡開きが
過ぎると

我が職場で
毎年恒例の
おかき作り。

まぁーるい鏡餅を細かく刻んで

まるまる一週間の干しの工程が完了!


いよいよ揚げます!


ここでも今まで
何度も失敗したことか…



で、学んだことは
高温で一気に
揚げるのがよし!


しかし今まで
きちんと温度管理を
したことがなかった。


今回は計ってみよう。



まずは


180度から…



試しに入れてみよう


まだまだ~!!

入れた瞬間
ジュワッ!と音がして
泡立つくらいでないと
油ばかり吸ってしまい
カラリといかない。



上げる…



上げる…



入れてみる。

そろそろかな。



一気に投入ーー!!


パシューーッ!
パシューーッ!

と音を立て
膨らんでいく様がかわいい♪




入れてくうちに
どんどん温度が上がり


もう針が
降りきれんばかりだ!

しかし
これくらいで丁度いい。


パシュッ!!
パシュッ!!
パシュッ!!
パシュッ!!

と一気にハジケていく。




しかし
どこの世界にも
協調性のない者がいるものだ。

忘れたころに

…パシュッ!
と音を立てる輩が
数名いるのだ。

その輩たちに
付き合っていては

とっくにハジケていた
優等生諸君が
揚がり過ぎてしまう。


そこで
一回量を少量にしてみよう。


うん。
足並みがそろって



いい感じ♪



この作業を
ひたすら繰り返し…

高温の油を浴び過ぎて目が痛いよー(泣)
次はゴーグルはめてやろうかな。




温かいうちに
塩をふったら…

できあがり!!

大量にできました。





ハジケてマース♪





みんなで分けたら
これだけに。



でもみんなの評判は上々♪♪♪

喜んでもらえたなら
嬉しい!

達☆成☆感!!







しかし


鍋の掃除がてぇーへんだ(笑)!!



しつこく《つづく!》