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いろんなものにありがとう。

おかき職人への道④ 大きめサイズは?

2020-02-14 09:55:56 | 日記
毎年
鏡開きが過ぎると

我が職場で恒例の
おかき作り。

先日第一弾が完了
なかなかの好評で
皆様に喜んで頂きました♪



実はまだまだ
もう半分
残っているんですよー。


今回は第一弾の
5㎜角より
やや大きめ。



1cm角…弱??



これは今回刻み始めて
うっかり
「ちょうどいい5㎜角」の法則を
忘れていて
ちょい大きめに
刻んでしまったのだ。


でもでもーー!!

今年は
乾燥がうまくいったのー♪

(今までは乾燥しきる前に
ほとんどがカビてしまいました…)

カラッカラの
かっさかさ!


なので
ちょっとくらい大きめでも
じょーずに揚がるかも♪






温度を一気に…

上げていきます。





アゲていきマース!





ちなみに使う油は

最近話題の米油!




投入~!!


おっ
いい感じのジュワっと感♪


ちょこっとづつの
投入を

何度も
何度も
何度も
何度も

繰り返し…
(目が痛いよーっ)




さて

できあがり~。



やや大きめのものは
やっぱり
サクサクサクサクと
噛みごたえが違います。


でも中には
中心部にややお餅感の
残るものが…


かと言って
これ以上揚げると
まわりばかりが揚がり過ぎて
焦げ臭い感じに
なってしまう…


やはり
サイズを変えるには
切り方
干し方
揚げ方

それぞれ
研究の必要がありそうです。



なにはともあれ
大☆好☆評に
終わった
今年のおかき職人業。



次回は

こんなくらいの
大きなものに
挑戦したい♪


味も
のり塩とか
カレー風味とか
アレンジしてみようかな♪


《おわり》…なにしに仕事行ってんだか(笑)