毎年
鏡開きが過ぎると
我が職場で恒例の
おかき作り。
先日第一弾が完了し
なかなかの好評で
皆様に喜んで頂きました♪
実はまだまだ
もう半分
残っているんですよー。
今回は第一弾の
5㎜角より
やや大きめ。
1cm角…弱??
これは今回刻み始めて
うっかり
「ちょうどいい5㎜角」の法則を
忘れていて
ちょい大きめに
刻んでしまったのだ。
でもでもーー!!
今年は
乾燥がうまくいったのー♪
(今までは乾燥しきる前に
ほとんどがカビてしまいました…)
カラッカラの
かっさかさ!
なので
ちょっとくらい大きめでも
じょーずに揚がるかも♪
温度を一気に…
上げていきます。
アゲていきマース!
ちなみに使う油は
最近話題の米油!
投入~!!
おっ
いい感じのジュワっと感♪
ちょこっとづつの
投入を
何度も
何度も
何度も
何度も
繰り返し…
(目が痛いよーっ)
さて
できあがり~。
やや大きめのものは
やっぱり
サクサクサクサクと
噛みごたえが違います。
でも中には
中心部にややお餅感の
残るものが…
かと言って
これ以上揚げると
まわりばかりが揚がり過ぎて
焦げ臭い感じに
なってしまう…
やはり
サイズを変えるには
切り方
干し方
揚げ方
それぞれ
研究の必要がありそうです。
なにはともあれ
大☆好☆評に
終わった
今年のおかき職人業。
次回は
こんなくらいの
大きなものに
挑戦したい♪
味も
のり塩とか
カレー風味とか
アレンジしてみようかな♪
《おわり》…なにしに仕事行ってんだか(笑)
鏡開きが過ぎると
我が職場で恒例の
おかき作り。
先日第一弾が完了し
なかなかの好評で
皆様に喜んで頂きました♪
実はまだまだ
もう半分
残っているんですよー。
今回は第一弾の
5㎜角より
やや大きめ。
1cm角…弱??
これは今回刻み始めて
うっかり
「ちょうどいい5㎜角」の法則を
忘れていて
ちょい大きめに
刻んでしまったのだ。
でもでもーー!!
今年は
乾燥がうまくいったのー♪
(今までは乾燥しきる前に
ほとんどがカビてしまいました…)
カラッカラの
かっさかさ!
なので
ちょっとくらい大きめでも
じょーずに揚がるかも♪
温度を一気に…
上げていきます。
アゲていきマース!
ちなみに使う油は
最近話題の米油!
投入~!!
おっ
いい感じのジュワっと感♪
ちょこっとづつの
投入を
何度も
何度も
何度も
何度も
繰り返し…
(目が痛いよーっ)
さて
できあがり~。
やや大きめのものは
やっぱり
サクサクサクサクと
噛みごたえが違います。
でも中には
中心部にややお餅感の
残るものが…
かと言って
これ以上揚げると
まわりばかりが揚がり過ぎて
焦げ臭い感じに
なってしまう…
やはり
サイズを変えるには
切り方
干し方
揚げ方
それぞれ
研究の必要がありそうです。
なにはともあれ
大☆好☆評に
終わった
今年のおかき職人業。
次回は
こんなくらいの
大きなものに
挑戦したい♪
味も
のり塩とか
カレー風味とか
アレンジしてみようかな♪
《おわり》…なにしに仕事行ってんだか(笑)