平凡な毎日に感謝☆

いろんなものにありがとう。

おかき職人への道 2021② 揚げる!第一弾

2021-02-03 20:12:02 | 日記
毎年 鏡開きが終わると
職場に飾ってあった鏡餅で
「おかき」を作っています。


まぁ~るいお餅を
細かく刻む工程が完了!
OGPイメージ

おかき職人への道 2021① - 平凡な毎日に感謝☆

はい!今年もやって来ましたこの季節。毎年鏡開きが終わると職場に飾ってあった鏡餅で「おかき」を作るのです。その任務を担っているのがこの私!そし...

おかき職人への道 2021① - 平凡な毎日に感謝☆

 


次は乾燥です!


毎日毎日

天日に干したり


ドライヤーあてたり


電気ストーブの前に並べたり…




せっせとお世話しながら
一週間…




カッサカサ(^^)



いい感じに
カッサカサv(^^)v




でもね
今までの経験上
一週間ではちょいと早いの。



焦っちゃダメーーー!!


でも揚げてみたーーい!!
(ウズウズ)


待て待てーーー!!


揚げたーーーい!!
(ウズウズウズウズ)



で。
葛藤の末(おおげさな…)

まずは
4分の1ほどを
揚げてみることに!



あえてネット検索などせず
自分の勘と
経験だけを頼りに
数年かけてつかんだコツ。

ただ例年と違うのは…


鍋!!


去年までは
会長に強要され使っていた
「VitaCraft」という高級鍋。

しかし業務用ではないので
営業中は大変不便だった…(-_-;)





今年はこの
銅鍋で初挑戦!!

さて!
どうなんでしょう
どうなるんでしょうヽ(・∀・)ノ





使うのは体によい米油。

お店のだと思って
ドボドボ使っちゃうもんね(^∧^)





火はMAX!!




温度あげていきまーす!




まだまだ
あげていきまーす!!




もういっちょ!!!



ちなみに私。
油に恐怖心はありません。

小学校の低学年の頃から
揚げ物のお手伝いを
させられてたお陰でしょうか。
(ありがとう おかあさん)




さて
試しにひとつまみ。


入れた瞬間
ジュワッ!!となればOK!



よっしゃーっ!!!




こんなのに
乗っけられちゃってさ。
一気に行ってらっしゃーい!




ひゃっほーヽ(・∀・)ノ




針が振り切れちゃって
もはや
もう何度かわかりません。




プスンプスンと
はじけていく様が
かわいいの。



今回は少量だったので
これを3回ほど繰り返して
終了ーー!!



熱々のうちに
塩を振りかけたら
できあがり(^3^)



美味しい~。
味見する手がとまりません(^^)


セクハラじいさん
「俺のは塩をかけないでくれ」
とか言うので
別にしてあげた(世話がやける…)





みんなで分けたら
ちょっとずつだけど

喜んでもらえたかな♪



あと4分の3
仕上げなきゃ。






あとひとつ…

今回はまた
新たな課題が
できました!

○◎○◎つづく◎○◎○