![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/17c211a81edb85a18db65349019fa1eb.jpg)
ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子シュトーレン
とは
生地にドライ・フルーツを入れて焼き上げたずっしりと重いパン菓子
焼き上がりに溶かしバターを塗り 粉砂糖をたっぷりとまとった
シュトーレンは乾燥しにくく 美味しさも長持ちします
シュトーレン
表面のパウダーシュガーの白い色は
聖夜に降る清らかな雪を表しているそうです
ドイツではクリスマスの1ヶ月前から待降節が始まり
ドイツの伝統的お菓子シュトーレン
もこの時期に作られます
環の上に4本のローソクを立て
クリスマスから数えて4回前の日曜日に最初のローソクに火を灯し
シュトーレンを薄く切って少しずつ食べていきます
そうして、日曜日ごとに1本ずつ火を灯し
4本のローソクすべてに火が灯り
シュトーレン
を食べきるといよいよクリスマスを迎えます
シュトーレン
は
焼き上げてから時間がたつほど味わい深く
美味しくなってきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
待てば待つほどおいしさが増してくる
不思議なクリスマスのお菓子シュトーレン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
生地にドライ・フルーツを入れて焼き上げたずっしりと重いパン菓子
焼き上がりに溶かしバターを塗り 粉砂糖をたっぷりとまとった
シュトーレンは乾燥しにくく 美味しさも長持ちします
シュトーレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
聖夜に降る清らかな雪を表しているそうです
ドイツではクリスマスの1ヶ月前から待降節が始まり
ドイツの伝統的お菓子シュトーレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
環の上に4本のローソクを立て
クリスマスから数えて4回前の日曜日に最初のローソクに火を灯し
シュトーレンを薄く切って少しずつ食べていきます
そうして、日曜日ごとに1本ずつ火を灯し
4本のローソクすべてに火が灯り
シュトーレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
シュトーレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
焼き上げてから時間がたつほど味わい深く
美味しくなってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
待てば待つほどおいしさが増してくる
不思議なクリスマスのお菓子シュトーレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)