ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子シュトーレンとは
生地にドライ・フルーツを入れて焼き上げたずっしりと重いパン菓子
焼き上がりに溶かしバターを塗り 粉砂糖をたっぷりとまとった
シュトーレンは乾燥しにくく 美味しさも長持ちします
シュトーレン表面のパウダーシュガーの白い色は
聖夜に降る清らかな雪を表しているそうです
ドイツではクリスマスの1ヶ月前から待降節が始まり
ドイツの伝統的お菓子シュトーレンもこの時期に作られます
環の上に4本のローソクを立て
クリスマスから数えて4回前の日曜日に最初のローソクに火を灯し
シュトーレンを薄く切って少しずつ食べていきます
そうして、日曜日ごとに1本ずつ火を灯し
4本のローソクすべてに火が灯り
シュトーレンを食べきるといよいよクリスマスを迎えます
シュトーレンは
焼き上げてから時間がたつほど味わい深く
美味しくなってきます
待てば待つほどおいしさが増してくる
不思議なクリスマスのお菓子シュトーレン
生地にドライ・フルーツを入れて焼き上げたずっしりと重いパン菓子
焼き上がりに溶かしバターを塗り 粉砂糖をたっぷりとまとった
シュトーレンは乾燥しにくく 美味しさも長持ちします
シュトーレン表面のパウダーシュガーの白い色は
聖夜に降る清らかな雪を表しているそうです
ドイツではクリスマスの1ヶ月前から待降節が始まり
ドイツの伝統的お菓子シュトーレンもこの時期に作られます
環の上に4本のローソクを立て
クリスマスから数えて4回前の日曜日に最初のローソクに火を灯し
シュトーレンを薄く切って少しずつ食べていきます
そうして、日曜日ごとに1本ずつ火を灯し
4本のローソクすべてに火が灯り
シュトーレンを食べきるといよいよクリスマスを迎えます
シュトーレンは
焼き上げてから時間がたつほど味わい深く
美味しくなってきます
待てば待つほどおいしさが増してくる
不思議なクリスマスのお菓子シュトーレン