私と透析と毎日1万歩

透析患者の毎日コツコツ健康管理

ラーメンを食べると・・・

2016年06月24日 20時20分21秒 | 日記

 今日のウォーキング  8,714歩 

 今日のあれこれ 

  先日、栄養士さんに教えてもらったこと。

汁めんを食べる(ラーメン、冷やし中華)

醤油ラーメン  中華めん・ゆで180g トッピング(チャーシュー30g、メンマ20g、ねぎ15g)

スープ300g 塩分 4.5g

  麺と具だけ食べる      口に入ったスープの塩分 1.2g

  残ったスープを半分飲む   口に入ったスープの塩分 2.9g

  全量食べる         口に入ったスープの塩分 4.5g

 

冷やし中華  中華めん・ゆで220g トッピング(もやし50g、きゅうり50g、ハム40g、錦糸卵25g、からし5g)

酢醤油タレ100g 塩分 3.0g   全量食べる  口に入ったタレの塩分 2.0g

ごまだれ30g 塩分 1.8g     全量食べる  口に入ったタレの塩分 1.4g

 

  やっぱり汁は残さないとね。明日は そば、うどん についてです。