『山ごはん』といいつつ、我が家のメニューはいつもパスタが主流。
なぜならいくらなんでも日帰りのお昼ごはんにごはんを炊く時間がないのと、テン泊であっても
フリーズドライご飯のお値段がお高いのと、あんまりおいしくはないから。
でもですね。
去年、工場長さんからおいしくご飯が炊ける丸鍋を譲っていただいたので
もちろん普通に炊くのもおいしいけど何か他にもできないかな~と思ってたわけです。
で、雨も降ってることだしちょうどいいので
家でまったりと山ごはんの練習をしてみました。
まず仕込むのはこの怪しげな液体。。。
でも実はこれはとんでもなくいい香りのポルチーニなんです。
だいぶまえに伯母さんがイタリア旅行のお土産に持ってきてくれた乾燥ポルチー二。
適当にひとつかみを水で戻します。水も適当にどばっと。
戻すのに1時間くらいかかるので山でやるときは歩いてるときにナルゲンボトルに入れておくといいでしょう。
みじん切りにした玉ねぎ一個分とニンニクスライスをちょびっとのバターで炒めます。バターを入れすぎないのがポイント!
玉ねぎが透き通ったところで無洗米を投入。
この前、山形県のアンテナショップに行ったときに買った使いきりパック。
計らなくていいし四角いからパッキングに便利だね~とまた山登り目線で購入してきました(笑)
2合なので我が家にはちょうど一食分です。
お米を炒めてこれも透き通ってきたら、いよいよあのポルチーニ登場です。
戻し汁( 計ったら200ccあった!)に水を400cc足して、さらにコンソメの素をパパッと。
コレを少しずつ鍋に足して沸騰をたもつようにして煮ます。
だいたい10分くらい出汁を注ぎ足しながら煮ます。
最後に出汁を足したところで鍋に蓋をして5分中火。
その後、鍋にチーズ80gと刻んだポルチーニを入れてまた蓋をして1分中火。
今回使ったチーズはコチラ。
山に便利な使いきりパック。
火を止めて、15分蒸らせば『ポルチーニのチーズリゾット』の炊きあがり。塩・コショウで味を整えたらいただきます♪
ヤバうまです。。。
ワイン必須です。。。
ああ、早くテン泊したい。。。
丸鍋を譲ってくれた工場長サマ、オールフリーの縁がなければ出会ってなかったし
一緒に飲むような友だちになれなかったけど、こうやって出会いが広がってすごくうれしい♪
昨日もまじめな話はできなかったけどホントに応援してます。新生活がんばってね!
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なぜならいくらなんでも日帰りのお昼ごはんにごはんを炊く時間がないのと、テン泊であっても
フリーズドライご飯のお値段がお高いのと、あんまりおいしくはないから。
でもですね。
去年、工場長さんからおいしくご飯が炊ける丸鍋を譲っていただいたので
もちろん普通に炊くのもおいしいけど何か他にもできないかな~と思ってたわけです。
で、雨も降ってることだしちょうどいいので
家でまったりと山ごはんの練習をしてみました。
まず仕込むのはこの怪しげな液体。。。
でも実はこれはとんでもなくいい香りのポルチーニなんです。
だいぶまえに伯母さんがイタリア旅行のお土産に持ってきてくれた乾燥ポルチー二。
適当にひとつかみを水で戻します。水も適当にどばっと。
戻すのに1時間くらいかかるので山でやるときは歩いてるときにナルゲンボトルに入れておくといいでしょう。
みじん切りにした玉ねぎ一個分とニンニクスライスをちょびっとのバターで炒めます。バターを入れすぎないのがポイント!
玉ねぎが透き通ったところで無洗米を投入。
この前、山形県のアンテナショップに行ったときに買った使いきりパック。
計らなくていいし四角いからパッキングに便利だね~とまた山登り目線で購入してきました(笑)
2合なので我が家にはちょうど一食分です。
お米を炒めてこれも透き通ってきたら、いよいよあのポルチーニ登場です。
戻し汁( 計ったら200ccあった!)に水を400cc足して、さらにコンソメの素をパパッと。
コレを少しずつ鍋に足して沸騰をたもつようにして煮ます。
だいたい10分くらい出汁を注ぎ足しながら煮ます。
最後に出汁を足したところで鍋に蓋をして5分中火。
その後、鍋にチーズ80gと刻んだポルチーニを入れてまた蓋をして1分中火。
今回使ったチーズはコチラ。
山に便利な使いきりパック。
火を止めて、15分蒸らせば『ポルチーニのチーズリゾット』の炊きあがり。塩・コショウで味を整えたらいただきます♪
ヤバうまです。。。
ワイン必須です。。。
ああ、早くテン泊したい。。。
丸鍋を譲ってくれた工場長サマ、オールフリーの縁がなければ出会ってなかったし
一緒に飲むような友だちになれなかったけど、こうやって出会いが広がってすごくうれしい♪
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