完熟トマトファンのみなさま、こんばんは♪
今年もトマトの旬が終わってしまいましたね。
一年中食べられるとはいえ、やっぱりいちばんおいしいのは夏の旬の時期。
旬はとっても短いのです。
しかも今年はスーパーに並ぶトマトが例年よりもお高かったようで
トマトファンには厳しい夏だったのではないでしょうか。
ワタシは運のいいことに祖母の畑で作ったトマトや祖母の家の近所の農家さんのお裾分けやらでトマトに困ることがないんです。
しかも自家用に作ってるからちゃんと美味しくなってから収穫されてて青臭さがまったくないんです。
もちろん無農薬だし。
そんなトマトを今年は山でいっぱい頂いたので、ちょっと季節の終わりにまとめてみました。
東吾妻山でたべた夏野菜のパスタ。
トマトのほかにも旬野菜もりだくさん。
あまとうがおいしかった。
我が家のパスタはにんにくをしっかり香りだしするのがポイント。
最近は隊長の希望で日帰りなら生にんにく使用。
野菜の味が濃いので味付けはシンプルに塩・こしょう、バジルをちょちょっと振るだけで激ウマ!
尾瀬ケ原でたべたトマトとアサリのパスタ。
完熟トマトを一人当たり一個。トマトはかなり大きめ。
余裕があればタマネギなんかも炒めて入れるとさらにおいしいと思うんだけども、
短時間ですませるならアサリだけのほうがらくちんですね。
アサリの出汁が効いてるから、これも塩・こしょうのみでOK!
最後に青じそをトッピングするとちょっと和風にかわってこれもおいしい。
最後に尾瀬で(駐車場で!)食べたトマトと魚介のブルスケッタ。
完熟トマトも季節が終盤で小さくなってきました。いよいよ終わりか?
今回のキモ。タコとイカのオイル漬け缶詰。
トマトは正体がなくなるくらい炒める。
タコとイカだけだと我が家的には量が足りないので豆で嵩まししてごまかす。いえ、ちゃんと豆もおいしいんですよ。
で、トーストしたバゲットとかにのっけていただくわけです。
でも我が家にはやっぱりパスタだな。。。
パンだとおやつにしかならない燃費の悪いひとがいるもので。
タコとイカがガーリックオイルに漬かっててトマトに合わないわけがないじゃないですか!
お酒をたしなむ方にはコレがいちばん絶品かと。
で、ここまできてもうお気づきのかたもいらっしゃると思いますが。
生で食べてませんね、まったく。
どれもこれも煮くずれるまで炒めまくり。
そう。ワタシは生の大きいトマトが苦手なんです。
でもトマトソースは大好きというわがまま嗜好でこうなるわけです。
そんなわけで、完熟トマトシリーズの覚え書きでした。
ところでめずらしく文体が社会人っぽいような気がしますが、昨日会社ブログがスタートした影響かと思います。
毎回ワタシが書くわけではないものの週いちペース更新が目標だとか。
アタシが書くのはツキイチかな。
自分のブログすらままならないのにどうしたらいいのか。。。
とりあえずあっちの方は仮面をかぶってアタシらしさは消してまじめに品よく書くのだ!
でもアメブロ初めてでわかんないことだらけ。。。
今年もトマトの旬が終わってしまいましたね。
一年中食べられるとはいえ、やっぱりいちばんおいしいのは夏の旬の時期。
旬はとっても短いのです。
しかも今年はスーパーに並ぶトマトが例年よりもお高かったようで
トマトファンには厳しい夏だったのではないでしょうか。
ワタシは運のいいことに祖母の畑で作ったトマトや祖母の家の近所の農家さんのお裾分けやらでトマトに困ることがないんです。
しかも自家用に作ってるからちゃんと美味しくなってから収穫されてて青臭さがまったくないんです。
もちろん無農薬だし。
そんなトマトを今年は山でいっぱい頂いたので、ちょっと季節の終わりにまとめてみました。
東吾妻山でたべた夏野菜のパスタ。
トマトのほかにも旬野菜もりだくさん。
あまとうがおいしかった。
我が家のパスタはにんにくをしっかり香りだしするのがポイント。
最近は隊長の希望で日帰りなら生にんにく使用。
野菜の味が濃いので味付けはシンプルに塩・こしょう、バジルをちょちょっと振るだけで激ウマ!
尾瀬ケ原でたべたトマトとアサリのパスタ。
完熟トマトを一人当たり一個。トマトはかなり大きめ。
余裕があればタマネギなんかも炒めて入れるとさらにおいしいと思うんだけども、
短時間ですませるならアサリだけのほうがらくちんですね。
アサリの出汁が効いてるから、これも塩・こしょうのみでOK!
最後に青じそをトッピングするとちょっと和風にかわってこれもおいしい。
最後に尾瀬で(駐車場で!)食べたトマトと魚介のブルスケッタ。
完熟トマトも季節が終盤で小さくなってきました。いよいよ終わりか?
今回のキモ。タコとイカのオイル漬け缶詰。
トマトは正体がなくなるくらい炒める。
タコとイカだけだと我が家的には量が足りないので豆で嵩まししてごまかす。いえ、ちゃんと豆もおいしいんですよ。
で、トーストしたバゲットとかにのっけていただくわけです。
でも我が家にはやっぱりパスタだな。。。
パンだとおやつにしかならない燃費の悪いひとがいるもので。
タコとイカがガーリックオイルに漬かっててトマトに合わないわけがないじゃないですか!
お酒をたしなむ方にはコレがいちばん絶品かと。
で、ここまできてもうお気づきのかたもいらっしゃると思いますが。
生で食べてませんね、まったく。
どれもこれも煮くずれるまで炒めまくり。
そう。ワタシは生の大きいトマトが苦手なんです。
でもトマトソースは大好きというわがまま嗜好でこうなるわけです。
そんなわけで、完熟トマトシリーズの覚え書きでした。
ところでめずらしく文体が社会人っぽいような気がしますが、昨日会社ブログがスタートした影響かと思います。
毎回ワタシが書くわけではないものの週いちペース更新が目標だとか。
アタシが書くのはツキイチかな。
自分のブログすらままならないのにどうしたらいいのか。。。
とりあえずあっちの方は仮面をかぶってアタシらしさは消してまじめに品よく書くのだ!
でもアメブロ初めてでわかんないことだらけ。。。
この時期、会社から帰ると、まずは畑に入ってトマトを採って、齧りながら玄関に。。。なんてことが多い訳ですが、こうして料理紹介していただくと、自分もトマトを使った山料理に挑戦しちゃおうかなぁ・・・なんて思っちゃいますね(*^▽^*)
そうそう、うちには自家製生にんにくもあるしぃ(o^-')b
後は料理の腕とセンス・・・
まぁ、それれが乏しいので、なかなか山料理に繋がらないでいるんですがね(;´▽`A``
これからも、くっきーさんのブログで”山ごはん”の勉強させて頂きます!
私も実家に帰ったら、採りたてのトマトを食べるのが楽しみなんです。
あ、でもくっきーさんは生のトマトは苦手なんですね。
私は生のたまねぎが苦手です~。でもぐだぐだに煮込んだのは大好き。
そういうの、ありますよね(笑)
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい。
やっと夏休みで山籠ってたもので。。。
す、す、すごい。。。
家に入るまえにトマトですか
我が家は山でトマトは定番なんです。
水分や酸味がうれしいし、なんといっても日持ちするし!!
今回も4泊でプチトマト2パック持っていきました。
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい。
世間から1週間遅れての夏休みをいただきまして
山に籠ってました。。。
あ、少し訂正を。。。
完熟トマトなら皮が柔らかいからサイコロみたいに切ってしまえば
生トマトも好きです。
でもどんなトマトでも丸かじりは苦手かも
たまねこさんはたまねぎなんですね~。
そういえばウチの姉も生たまねぎは見向きもしないけど
火を通したのは食べてる(笑)
好き嫌いっておもしろいですね!