この前の尾瀬でたべたごはんをまとめてみました。
といってもソロなんで手抜きしまくりだったけど。
一応自分の記録用として。
初日。
着いたのが2時過ぎだったので、小屋でカレーを注文♪
じつは小屋で昼ごはんって、山登り始めて10年以上たつのにまだ数回。
以前はかんたんな行動食で済ませてたり、最近は自炊してたので
数えてみたら、大天井岳で食べたラーメン、太郎平小屋のラーメン、西穂山荘のラーメン、徳澤園の
野沢菜チャーハン。
で、今回の至仏山荘のカレー。
思い出して数えられる程度でした。
初めて食べる場所で、まずかったらヤダな~というときに
だいたい外れがないのがカレーとラーメンという思い込みでいっつもどこでもおんなじのを
注文するクセが。。。
やっぱりおいしかったです♪
晩ごはんも尾瀬の夜は寒いかな~って思って、あたたかいものを。
マルちゃん正麺の味噌味にキムチとコーンをトッピング。
地面からじんじん伝わってくる冷気がどこかに行っちゃうくらい温まりました。とりあえず食べてるあいだは(笑)
2日目朝。
フリーズドライのにゅうめん。
すぐできるので最近コレばっか。
2日目昼。
小屋のカップラ&ビール。
お湯も入れてもらえるので、自分ではなんにもやらない。
ここまでダラけてるのはソロならでは!
隊長じゃ、カップラ一個じゃ足りないしね。
2日目夜。
親子丼。
缶詰の鶏肉を温めて、出し粉末を適当に入れた溶き卵2個をまわし入れて、
鍋にフタをして待つこと数分。
炊きあがったごはんにのせて、山椒をパラリでできあがり♪
山椒がピリリでビールがすすみます。
3日目朝。
フリーズドライみそ汁。
3日目昼。
朝ごはんをちゃんと食べてないのでがっつりめに。
カキの燻製缶詰とトマトピューレでスープパスタをつくります。
いつもよりちょっと少なめのお湯でパスタを茹でて、茹で上りでだいぶ蒸発して
スープパスタにちょうどいいゆで汁の感じにします。
カキを入れてトマトピューレにコンソメ、コショウで味を整えてできあがり。
ひとりで牡蠣の缶詰一個食べる至福♪
ソロテン泊のいいとこは、とにかく食材が少ないのがいい!
でもやっぱりいろいろうるさくても、がつがつ食べてくれる隊長がいないと作る楽しみも半減だなぁ。
今年も半年が終わってしまったけど、いまだ隊長とテン泊できずρ(・・、)
とりあえず今年の夏休み申請も昨日通ったので、あとは晴れるのを祈るのみ♪
晴れて~。
といってもソロなんで手抜きしまくりだったけど。
一応自分の記録用として。
初日。
着いたのが2時過ぎだったので、小屋でカレーを注文♪
じつは小屋で昼ごはんって、山登り始めて10年以上たつのにまだ数回。
以前はかんたんな行動食で済ませてたり、最近は自炊してたので
数えてみたら、大天井岳で食べたラーメン、太郎平小屋のラーメン、西穂山荘のラーメン、徳澤園の
野沢菜チャーハン。
で、今回の至仏山荘のカレー。
思い出して数えられる程度でした。
初めて食べる場所で、まずかったらヤダな~というときに
だいたい外れがないのがカレーとラーメンという思い込みでいっつもどこでもおんなじのを
注文するクセが。。。
やっぱりおいしかったです♪
晩ごはんも尾瀬の夜は寒いかな~って思って、あたたかいものを。
マルちゃん正麺の味噌味にキムチとコーンをトッピング。
地面からじんじん伝わってくる冷気がどこかに行っちゃうくらい温まりました。とりあえず食べてるあいだは(笑)
2日目朝。
フリーズドライのにゅうめん。
すぐできるので最近コレばっか。
2日目昼。
小屋のカップラ&ビール。
お湯も入れてもらえるので、自分ではなんにもやらない。
ここまでダラけてるのはソロならでは!
隊長じゃ、カップラ一個じゃ足りないしね。
2日目夜。
親子丼。
缶詰の鶏肉を温めて、出し粉末を適当に入れた溶き卵2個をまわし入れて、
鍋にフタをして待つこと数分。
炊きあがったごはんにのせて、山椒をパラリでできあがり♪
山椒がピリリでビールがすすみます。
3日目朝。
フリーズドライみそ汁。
3日目昼。
朝ごはんをちゃんと食べてないのでがっつりめに。
カキの燻製缶詰とトマトピューレでスープパスタをつくります。
いつもよりちょっと少なめのお湯でパスタを茹でて、茹で上りでだいぶ蒸発して
スープパスタにちょうどいいゆで汁の感じにします。
カキを入れてトマトピューレにコンソメ、コショウで味を整えてできあがり。
ひとりで牡蠣の缶詰一個食べる至福♪
ソロテン泊のいいとこは、とにかく食材が少ないのがいい!
でもやっぱりいろいろうるさくても、がつがつ食べてくれる隊長がいないと作る楽しみも半減だなぁ。
今年も半年が終わってしまったけど、いまだ隊長とテン泊できずρ(・・、)
とりあえず今年の夏休み申請も昨日通ったので、あとは晴れるのを祈るのみ♪
晴れて~。
いや、絶対に少ないですよ!
山小屋の昼食を利用すると荷物が少なくなり楽ですよね。
テン泊縦走の時は積極的に利用したいけど、隊長さんが一緒なら山小屋ランチは必要か!
みんな歩荷してくれますもんね。^_^
まるちゃん製麺おいしいよね~。momoは塩味が好き♪
わかるな~。
食べてくれる人がいると作る楽しみも湧くもんな~。ひとりだと、適当に食べちゃうもんな~。^ー^
しかし、隊長!!カップラーメン1コ、足りないとはっ。うちのparaさんより食べるねー!!驚
なのに、太ってないなんてうらやましい~~~。
我が家はまだまだ余裕がなくて、お昼は外食しちゃうことが多いのです。
しかし出ました広島県産牡蠣!広島県民としてうれしいよ~
アハハ!3日目の朝ごはんに「みそ汁」って書いてあるから
隊長にも書くの忘れてると思われました!
でも一人だとそんなもんなんです~♪
だから太ったのは絶対に隊長におつきあいして
食べてるせいだと思うんですよ!!!
縦走中に小屋のごはんをウマく利用できれば
軽量化できていいですよねぇ。
でもそんな贅沢ランチがある小屋ってアルプスだと
北アだけだしなぁ。。。。
>なんか、くっきーさんがらーめん作ってるの新鮮!!
え~。ホント?
冬はよく食べてますよぉ♪
>しかし、隊長!!カップラーメン1コ、足りないとはっ。
えっ!カップラ一個で足りるの?
そんなオトコの人がこの世にいるの?
マジで????????????
ウチの会社男子はランチによくおにぎりとかパンを
2~3個とみそ汁代わりにカップラ食べてるよ♪
これが普通じゃないの??????
>山でほとんどが自炊って立派ですね~
経費削減のためです(笑)
だって山小屋ごはんて高いでしょ?
仕方ないけど。
この缶詰牡蠣ははじめてだったんですけど
小さい缶なのにたっぷり入っててお得感ありました!
もちろんおいしかったし。
会社の近くに広島県のアンテナショップがあるから
よく覗いてますよ~♪
くっきーさん達のブログ、自分にとって『山の手本』なのは勿論なんですが、『料理の手本』としても活用させて頂いてます!(何気に自宅で試作してたりしますwww)
うちの子供達、とっても偏食だったので、今まではいつも同じ様なメニューしか作れなかったんですが、これからは夫婦、友人、ソロでの山歩きが増えるんで、徐々に凝った?料理に挑戦して行きたいと思いますんで、これからも山料理の記事を写真付きでお願いしますね~!^^
そうそう、料理のブログ記事って写真が凄く重要だと思うんですよねぇ。くっきーさんの料理写真を見てると、すっごく食べてみたくなりますもん。
なので、先日の初山パスタは、たまたま同じ?皿を持ってたんで、見た目も真似させて頂きましたww
さて、今月の仲間との尾瀬は何つくろうかなぁ。。。(*^^*)
親子丼はぜったい焼き鳥缶がおすすめです~♪
あのタレの味がいい感じだと思います。
ビールが進んじゃいますねぇ。
手本にしていただけるなんて
嬉しい限りです!
もっと頑張らねば!!
あしたもどこか行こうと思って、今朝隊長に
あしたの山ごはんは何がいいか聞いたら
性懲りもなく、「おいしもの♪」って
ふざけたお返事でいま悩んでるとこです。。。
尾瀬はファミリーじゃなくてお仲間との尾瀬なんですね。
我が家もたぶん今月も出没予定。
日帰りですけどね~。
あつしさんとばったりできたらいいなぁ♪