穏やかな 正月が過ぎていきます。
年始のあいさつ回り、
今日はこちらの方面に。
午後も14時を過ぎるころになって、早々に帰宅。
さて、きょうも家呑み。笑
届いていたお年賀を開けました
私の大好きな「たらこ」の贈り物
これを食べて、
無事に年の明けたことを実感します。
酒のおともに
まず、生でいただきます。
箱に詰まった半分を日本酒に漬けて冷蔵保存。
日本橋 人形町から届いた「粕漬け」
人形町は思い出の街
いろいろな(悲喜こもごも)ことを思い出しながら、
最初に選んだ鮭を丁寧に焼き上げました。
上手く焼きあがったところで、
付け合わせがないことに気づきました💦
酢漬けのハジカミ生姜が有ったら良かったのですが、、、
残念でした。
越後の友達から毎年贈られてくる酒は、
ある年から 焼酎にかわりました。
古希を過ぎてめっきり酒量が減りましたので、
アルコール度数の高いお酒を、少量呑むのが
最近の日課なのです。
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黄昏時になって
小腹が空いていることを覚え、
街道筋にある「ゆで太郎」さんへ。
酒を飲まずに食べる蕎麦も、美味しいものですね。
沢山の知人友人たちから「年賀状」をいただきました。
まいとし私は、プリンターで印刷したものをすべての方に
そのまま出していますが、
私宛に届いた年賀状には温かな心のこもった
一言二言のメッセージが添えられています。
そういう人たちと長く関係が保たれていて嬉しい限りです。
◎今年は喜寿となりますね、
いろいろなものにトライしていきたいものですね。
と 書かれた年賀状、
「ね」が重複していますが、
何といっても我々は今年喜寿を迎えますから、
大目に見て貰いましょう笑
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