おじさんのひとりごと ・・・

つれづれなるままに ・・・

STAP細胞を作るよりは少し早く出来ますが ・・・

2014-04-11 11:37:24 | ひとりごと
おかみさんご近所で貰ったたくさんのキンカンを甘露煮しました。 今回で2回目です。 キンカンには中に種が入っておりこの種が問題です。 この種の処理で料理の心得があるかないかが問われます。 調理前に取るか食べる人が食べながらはき出すか。 ハイ (笑い)  おかみさんまずキンカンを水洗いし包丁で切れ目を入れ3分ほど茹でてからひとつひとつ中の種を取り出します。 これが一番の手間が掛かります。 あと一晩水につけてあくを抜き、そして砂糖、水飴など秘伝の調味料を加えて煮詰まるまで煮て出来上がり。 ハイ おじさん食べるだけ。 おいしい~。 !!