ふつう栗の渋皮煮は家ではあまり作らないと思いますが毎年知人からたくさんいただくので今年も何回かに分け作ったようです。 おじさん時々は作っているところを見るのですがとても手間暇がかかり、やはり日頃から料理をしようと思う心がけがないと出来ないことですね。 おおざっぱな性格ではダメみたい。 味付けはもちろんですが優しく扱わないと割れてしまうし出来上がりは日頃の料理の腕が左右されるようです。 ネット通販で見てみると100gが1080円 (送料別) と非常に高い。 出来上がった栗を計ってみると1個が50~60g、幅5cm高さ4cm平均もあり大きい。 でも味は大味じゃなくおいしい。 (笑い) おかみさん1個が300円くらいと言っていたけどネットの通販から見ると1個500円 ? 値段を聞いただけで喉がつかえそう。 (笑い)
