最近脚光を浴びている玉名ラーメン。
楽しみにして○○へ、高瀬川しょうぶ園の近く。
11時10分頃に入るとすでにほぼ満席。
みな出来るの待っている。カウンター席が一つだけ残っていた。
その後すぐに行列が。11時15分くらいからおいしそうなラーメンがテーブルへ。
しかし見てしまった。なんとこの店は麺の湯切りをほとんどしない。
麺をゆで上げると湯きりせずにいったんとりわけ用の丼へ、その麺をスープを張った客のどんぶりに均等につぎ分けていく。その割り箸を床へ落とした。
当然捨てるだろうと思った瞬間床から拾いそのまま何事もなかったように麺を注ぎ分けていく。後ろにはごきぶりジェットが2本・・・。
更に食事がすみ支払。おつりを渡す。そのお金を触った手ですぐにチャーシュー、刻みネギをわしづかみでどんぶりに入れ始めた。唖然。
お金は基本的にトイレに落としても皆さん拾うよね。
制服もなし帽子もなし衛生観念ゼロ。
麺も水っぽく(湯切りしないから?)茹で過ぎ。
隣の男性も(かなりの麺好きそうだった)食べ残して出て行った。
ほとんどの客がわざわざ遠くから来た人たちといった感じ。
楽しみにして○○へ、高瀬川しょうぶ園の近く。
11時10分頃に入るとすでにほぼ満席。
みな出来るの待っている。カウンター席が一つだけ残っていた。
その後すぐに行列が。11時15分くらいからおいしそうなラーメンがテーブルへ。
しかし見てしまった。なんとこの店は麺の湯切りをほとんどしない。
麺をゆで上げると湯きりせずにいったんとりわけ用の丼へ、その麺をスープを張った客のどんぶりに均等につぎ分けていく。その割り箸を床へ落とした。
当然捨てるだろうと思った瞬間床から拾いそのまま何事もなかったように麺を注ぎ分けていく。後ろにはごきぶりジェットが2本・・・。
更に食事がすみ支払。おつりを渡す。そのお金を触った手ですぐにチャーシュー、刻みネギをわしづかみでどんぶりに入れ始めた。唖然。
お金は基本的にトイレに落としても皆さん拾うよね。
制服もなし帽子もなし衛生観念ゼロ。
麺も水っぽく(湯切りしないから?)茹で過ぎ。
隣の男性も(かなりの麺好きそうだった)食べ残して出て行った。
ほとんどの客がわざわざ遠くから来た人たちといった感じ。