りんごのことなら 信州 飯綱町 ヤマウラ農園

安全で美味しいりんごの生産・販売・産地直送
(サンふじ・しなのスイート・しなのゴールド・しなのドルチェ・つがる)

葉摘みと玉回し

2013年09月29日 15時03分37秒 | りんご
見出しの写真は「しなのスイート」の南向きの面と北向きの面です。
もちろん左側の紅く色付いている面が南向きの面です。
りんごの着色は、太陽光線によるところがほとんどなので、いかにりんごの面全体に太陽光線を浴びさせれるかが大事なポイントです。
一つは葉摘み
これはりんごの近くの葉を摘んでしまうことによって、太陽の光を直接りんごに当てるようにする作業です。
時々りんごの面にくっついてる葉っぱがありますが、これを放っておくと、くっきりと青く葉っぱの形が残ってしまいます。
最近は「葉取らずりんご」といって、太陽の光を葉っぱが養分に変えるのだから葉摘みはしない方が、美味しいりんごになるはずとの理由により、葉を摘まない農家さんもおられるようですが、当農園では葉摘みをし、しっかり色付きをさせています。
もう一つは玉回し
これはりんご自体を手でくるりと回すことで、葉摘みをしても、枝の部分はどうしても陰になるし、北側の面は色が付きにくいので、りんごが落ちないように気を付けながら数度から多くは180度位回します。
気を付けてりんごを回すのですが、稀に落としてしまい結構凹んだりもします。
当農園は、りんごの味が売りだと思ってますが、やはり商品価値は色付きによるところが多いので、とても地味で根気がいりますが大事な作業です。

しなのスイート・しなのゴールド・サンふじ

2013年09月28日 18時29分47秒 | りんご
「しなのドルチェ」の収穫が明日で終わり、10月に入って暫くすると、いよいよ「しなのスイート」の収穫が始まります。
「しなのスイート」は当農園では、「サンふじ」に次いで収穫量が多い品種です。
9月28日現在の「スイート」・「ゴールド」・「ふじ」の写真をアップしておきました。
「スイート」は今は葉摘み、玉回しの段階で、「ゴールド」と「ふじ」は特に手をかけてません。
写真左の「スイート」はだいぶ紅く色付いてきましたが、葉っぱに隠れた所や太陽の光が当たりにくい所はまだまだ青い状態です。
真ん中の「ゴールド」はまだ青い状態ですが、少し黄色っぽくなってきました。
右は「ふじ」ですが、ゆっくり紅くなっていってるって感じです。

午前3時

2013年09月27日 03時08分54秒 | りんご
「しなのドルチェ」の荷造りを26日の夜に始めて、今さっき終了しました。
途中で少しウトウトしてしまいましたが、何とか8個分の荷造りが終わったよ。
なんと午前3時です。
これから帰って寝ますが、寝れるのは1時間くらいかな?
5時半には起きなければ・・・
今は稼ぎ時ですが、今日はこたえた。

ドルチェの危機

2013年09月26日 00時26分29秒 | りんご
ここにきて、「しなのドルチェ」の注文が殺到・・・まではいきませんが、結構来てます。
それは喜ぶべきことなのですが、ちょっと心配ごともあるんです。
それは、もともと「しなのドルチェ」の生産量があまり無いうえに、9月16日の台風18号の強風の影響で落果の被害があり、また炭そ病と思われる症状が発生し、それら被害のほとんどが「しなのドルチェ」なのです。
今週中には「しなのドルチェ」の収穫は全て終わりますが、どの程度収穫量があるのか、また御注文を頂いたお客様の御希望に答えられるのか・・・
ちょっと心配です