横浜 中山産のいちご
鉢で露地栽培している
真っ赤に熟しておいしそう 4個食べた
香りは強く甘~い 食感は柔らかい 甘味よりも酸味が勝っている
ジャム向きかな 程よい酸味と切れのある甘味
カシスジャムのような仕上がりになるかも・・・ 好きな食味
今回の横浜 中山産(地元種)のイチゴがある程度手に入ったら 是非ジャムを作ってみたい
砂糖は少なめにして ほど良い‘酸味を愉しみたい’。
2020年5月5日撮影
横浜 中山産のいちご
鉢で露地栽培している
真っ赤に熟しておいしそう 4個食べた
香りは強く甘~い 食感は柔らかい 甘味よりも酸味が勝っている
ジャム向きかな 程よい酸味と切れのある甘味
カシスジャムのような仕上がりになるかも・・・ 好きな食味
今回の横浜 中山産(地元種)のイチゴがある程度手に入ったら 是非ジャムを作ってみたい
砂糖は少なめにして ほど良い‘酸味を愉しみたい’。
2020年5月5日撮影
ストレッチ教室で話題になっていた
お店で昼ごはんしようかと
感想は後ほどってことでね
ここから4月17日です;
行った店は ‘千駄木 三忠(サンチュウ)’
海鮮丼を頂きました、2段重になっていて 上段はお刺身&卵焼き 下段はうずら卵がのったちらし寿司
美味しくって ヴォリュームもあり 満腹になった、ランチビールも付けたから お腹パンパンになっちゃいましたょ
他のランチメニューも美味しそうだった、次回は何食べようと 楽しみが増えました。 予算¥850~¥1100位かな、
定休日は水曜日。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003572/
カウンターテーブルでしたが きれいに掃除してあり、またお店の方も感じ良くって
気分良くお食事できます。
近々また行きたい~
福岡産たけのこ
古米でゆでて 灰汁抜き
先日 買ってきた生揚げ(桐生市の豆腐屋さん製)と棹前こんぶ(釧路市の商店)で煮物にした。
具材沢~山、鍋一杯に出来ました
常備菜にー 毎日少しずつ頂いてます
手前味噌ながら‘美味いー’
昨日から‘よもぎ団子’が食べたくなっていた(笑)
近所の菓子店に未だあるかな~と思いながら 買いに出掛けた
売り切れちゃったら また明日行けばいいなんて思いながら 期待とともにー
で あった よもぎ団子
豆大福やよもぎ餅もあって それに みたらし団子や赤飯にぎりもー 各々買いましたぁ
家でお茶を入れ 早速頂きました
餡のほんのり甘さがいい感じ 今日はよもぎ団子と豆大福で 残りは明日の楽しみにとっておこう
あぁ~ 美味しかった