“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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Shopping at Tabata Ginza 田端銀座へ

2016-06-28 21:41:43 | 日記

ある方から田端銀座の魚壮さん(魚屋)を教えて頂いた。 そこで売っている“まぐろ血合い”がお奨めだそうな、一緒に調理方法も伝授いただいたので調理する予定です。 材料はまぐろと玉ねぎ、調味料はみりん・醤油・生カレー粉。 先に血合いまぐろを湯でこぼし、みりん&お醤油で味付けする。 その後 玉ねぎと一緒にして、カレー粉を加えて炒める、何だかいい香りがしてきますネー、旨そう^^  血合いの方がおいしいし、鉄分も多い(一般には避けられてしまいますが、とのこと)・・・ 魚屋さんのアドバイス)。


6/28 sour cream apple pie

2016-06-28 09:50:35 | グルメ

今日の朝食はマミーズ荒川工房のサワークリームアップルパイ。 いつものアップルパイとは別物、サワークリームのさっぱり味&甘み豊かで美味でしたぁ^^、トッピングは木の実ローストで食感も楽しめますよ、是非お試しあれー! 次はどのパイを入手できるか


ひじき その2

2016-06-27 22:16:41 | グルメ

ひじきの栄養価が大分低い数字に修正されましたが、愛媛産乾燥ひじきを頂いているので調理しましたよ; ひじきを戻して、にんじん・油揚げ・こんにゃく・たっぷり大豆(メインの食材!!です)。 調味料はあごだし・本みりん・純米酒・チョーコーうすくち醤油・奄美喜界島のざら目砂糖。 お鍋に沢山作ったのでおすそ分けした。 量を食べられるよう甘じょっぱくせず 薄味仕上げです^^ 美味しく頂いて健康に!!  


6/27 Golden Kiwi

2016-06-27 17:10:03 | グルメ

3月末から6月初旬まで、清見に始まり柑橘類そしてアンカーのサンフルーツまで、新鮮豊富な日々でした。 サンフルーツはジャムにして“酸味・少々の苦味”を毎朝美味しく味わっています。 久しぶりにゴールデンキュウィーを食べてみましたが甘み強めでこれはこれでGood^^ ずっと柑橘類を食べていたので、新鮮でした。 と言いながら、先月はイチゴや西瓜も食べましたけどね!! 来年の清見収穫時期がとっても楽しみ、待ち遠しい限りだす。